Допуск филиалов иностранных банков позволит России выйти на международный рынок. Москва обойдет западные санкции и перезапустит внешнюю торговлю, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Юденков.

РФ пустит на рынок иностранные банки
Центробанк работает над законопроектом, который разрешит иностранным банкам открывать филиалы в российской финансовой системе.
Сегодня иностранные банки могут вести бизнес в РФ только через зарегистрированные по российскому законодательству дочерние структуры, а в случае принятия нового закона они получат прямой выход на отечественный рынок.
Реализация этого проекта позволит РФ наладить финансовое взаимодействие с другими странами, чего наша страна лишилась после того, как перестали работать платежные системы Visa и Mastercard, а Запад отключил ведущие российские банки от SWIFT.
«Если иностранные банки откроют у нас свои филиалы, которые будут функционировать по правилам не Банка России, а их ЦБ, то это создаст дорогу на международный рынок. Понятно, что открыть филиал — это одно, а начать кредитование — совершенно другое, но на самом деле это хорошая лазейка для доступа к иностранному капиталу. Ведь тут все зеркально: если они открывают филиал у нас, то наши банки откроют филиал у них», — заключает профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий Юденков.
Такой сценарий решит многие проблемы, которые стоят перед российским рынком.

Кто придет в Россию?
Главный вопрос заключается в том, кто откроет такие филиалы в России. Большинство банков незападных стран боятся американских и европейских санкций и опасаются совершать какие-либо шаги в сторону российского рынка.
Хорошим примером является платежная система UnionPay, которая рассматривалась как панацея от западных санкций, но китайцы так и не совершили полномасштабный приход в РФ и даже сократили сотрудничество.
Схожие проблемы возникли и с другими странами: банки Турции и Казахстана отказались от работы с платежной системой «Мир», которая утратила часть своего международного присутствия. Прогресс замечен только в Иране, который, как и Россия, находится под санкциями.
«Не знаю, кто на это решится, но процитирую Маркса: "Капитал испытывает оживление при 10% прибыли, а при 100% нет такого преступления, на которое он бы не пошел". Все упирается в норму прибыли — если банки из дружественных стран увидят, что открытие филиала в России даст им доходность в 50% в год, то почему нет? Для многих кредитных организаций это отличное вложение», — констатирует Юденков.

Российская экономика огромна и капиталоемка, многие иностранные банки готовы начать ее обслуживание и зарабатывать сверхприбыли на текущей ситуации.
Большие надежды на БРИКС
Заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов заявил на Петербургском международном юридическом форуме, что интерес к заходу на российский банковский рынок проявляют многие дружественные страны, в том числе из БРИКС и ЕАЭС.
Особый интерес у Москвы прослеживается к странам БРИКС, куда кроме России входят Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка. Если их кредитные организации начнут работу с Москвой, то финансовая блокада очень быстро перестанет работать.
«Большие перспективы у банка БРИКС, в ближайшее время выйдут на рынок цифровые юань и рубль, которые начнут взаимодействовать друг с другом. Я верю в перспективы этого начинания», — резюмирует Юденков.

На реализацию этого проекта потребуется много времени, но усилия будут вознаграждены. Во-первых, Россия получит гарантированный выход на международный рынок, во-вторых, усилит дедолларизацию внешней торговли, а в-третьих, расширит взаимодействие с дружественными странами по многим экономическим направлениям.
Однако наряду с долгосрочными проектами нужны быстрые и эффективные меры, одной из которых может стать допуск филиалов иностранных банков.