18 +
Поиск
Экономика Торговля

Санкции против северного участка нефтепровода «Дружба» станут паллиативным решением для ЕС. Поставки российского сырья через это направление практически прекратились, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Фролов.

«Дружбы» не будет: ЕС разрушает мечты Польши и ФРГ о дешевой российской нефти

Российский экспорт не пострадает

Евросоюз предлагает приостановить поставки российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу.

Агентство Bloomberg утверждает, что это решение европейские власти хотят включить в одиннадцатый пакет санкций, который сегодня готовится в Брюсселе. Санкции против южной ветки, которая поставляет сырье в Чехию, Словакию и Венгрию, не планируются.

«Такое решение не ударит по российскому нефтяному экспорту, особенно если мы вспомним, что ФРГ и Польша в июне 2022 года после принятия шестого пакета санкций обязались добровольно отказаться от закупки нефти в России по северной ветке нефтепровода “Дружба”. По этой причине данное направление сейчас почти не задействовано, так что новые ограничения ЕС станут паллиативом», — заключает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Статистика показывает, что российская нефть почти не поступает в Германию и Польшу.

«Дружбы» не будет: ЕС разрушает мечты Польши и ФРГ о дешевой российской нефти
«ЕС рассматривает это решение только по той причине, что северная ветка “Дружбы” утратила свое значение с точки зрения экспорта российского сырья. Если бы этого не было, такие ограничения не были бы возможны», — констатирует Фролов.

Поставки прекратились после того, как Берлин изъял у «Роснефти» ее активы в Германии. Конфликт носит неразрешимый характер — немцы и российская компания не собираются идти на попятную и возобновлять сотрудничество, схожая ситуация возникла с Польшей.

Санкции ЕС выхолощены

Евросоюз после событий 2022 года снизил обороты и теперь либо вводит формальные санкции, либо усиливает предыдущие. По этой причине для отработки санкционной повестки Брюссель решил задействовать историю с «Дружбой».

«Такие санкции даже не означают полного перекрытия поставок по северной ветке нефтепровода “Дружба”. Немцы сегодня покупают через нее казахстанскую нефть, которая якобы тянется туда из России», — резюмирует Фролов.
«Дружбы» не будет: ЕС разрушает мечты Польши и ФРГ о дешевой российской нефти

Официально это никто не подтверждает, но, скорее всего, сырье из Казахстана является российской нефтью. Тянуть топливо по трубе на расстояние в 5 тысяч километров экономически не выгодно, поэтому в данной истории работает система взаимозачетов.

«Южная нитка “Дружбы”, напротив, продолжает функционировать — поставки в Венгрию, Чехию и Словакию не прерывались и носят безальтернативный характер. Здесь даже есть потенциал увеличения поставок за счет строительства дополнительной трубы в 150 км в Сербию», — заключает Фролов.

Если бы такая ситуация была на северной ветке, Евросоюз не стал бы думать над такими санкциями.

Германия многое потеряла

Главные издержки от прекращения работы северной ветки «Дружбы» уже отыграны, причем больше всех пострадала Германия.

«Дружбы» не будет: ЕС разрушает мечты Польши и ФРГ о дешевой российской нефти

Северная ветка «Дружбы» питала НПЗ в городах Шведт и Лойна, в первом «Роснефть» была основным акционером, а во втором — миноритарным. Вице-канцлер Хабек, который лоббирует в Берлине проамериканский курс, произвел изъятие этих российских активов.

«Роснефть» собирается добиться справедливости в суде, а ФРГ осталась с недозагруженными НПЗ, которые до 2022 года снабжали топливом не только Берлин, но и другие восточные земли страны, а также соседние с ними регионы Польши.

Действия Хабека вызвали протесты и демонстрации в Шведте, причем ситуация ухудшается. Правительство ФРГ за год так и не нашло замену российской нефти.

«Какие-то поставки по северной ветке “Дружбы” в сторону Польши и Германии продолжает осуществлять “Татнефть”, но эти объемы несопоставимы по сравнению с цифрами, которые раньше были у “Роснефти”», — констатирует Фролов.
«Дружбы» не будет: ЕС разрушает мечты Польши и ФРГ о дешевой российской нефти

ФРГ пытается заменить российские поставки за счет импорта через терминал Ростока и польский порт Гданьск, но без серьезного успеха. Такая ситуация ведет как к росту цен на бензин, так и к недовольству в восточной части страны.

«Роснефть» на германском рынке также пытается заменить польская компания Orlen, которая покупает сырье по высоким ценам у саудитов. Это невыгодно немцам, но Берлин готов расплачиваться благосостоянием за политическую русофобию.

Читайте также