Бельгия совершенно незаконным образом потратила доход с изъятых российских активов на Украину. Однако такая политика соответствует общезападной линии и в ближайшее время продолжит усиливаться, отметили в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Валерий Масленников и политолог Сергей Федоров.

Бельгия потратила российские деньги на Украину
Бельгия согласовала пакет помощи Украине на 92 млн евро, где источником финансирования обозначены доходы от замороженных российских активов.
Страны ЕС постепенно начинают конфисковывать изъятые российские средства, причем данный процесс продолжит набирать обороты. Неформальное решение об этом на Западе уже принято, но пока многих смущает отсутствие юридических оснований.
«Положение Украины от этого не изменится, для нее это кредитные деньги, которые в будущем Киеву придется возвращать. ЕС пока, несмотря на все желание, так и не нашел способов законной конфискации российских денег, поэтому европейцы вынуждены будут вернуть их Москве. Событие носит для нас негативный характер, потому что эти средства будут потрачены на вооружение», — заключает заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Валерий Масленников.
Погоды 92 млн долларов не сделают, но странам ЕС важно хоть как-то уколоть Москву.

Изъятие российских средств продолжится
«Эти деньги не придут на Украину, они могут быть потрачены в Бельгии на закупку вооружений и на подготовку там украинских военнослужащих. История разве что говорит о том, что ЕС продолжит тратить деньги на киевский режим», — резюмирует Масленников.
Задействование купонного дохода не означает изъятие российских активов, но в целом все к этому идет. Швейцария недавно объявила, что не видит законных препятствий для присвоения в пользу Украины суверенных активов РФ (8,3 млрд долларов).
Сегодня американцы и страны ЕС пытаются создать прецедент для того, чтобы начать конфискацию тех десятков миллиардов долларов российских активов, которые были заморожены недружественными странами в феврале 2022 года.
«Западные государства изъяли около 21 млрд долларов частных денег РФ, которые теперь пытаются направить на финансирование Украины. Это говорит о том, что европейские деньги не бесконечны, вследствие чего Брюссель пытается использовать любые источники финансирования», — констатирует Масленников.

Лакомым куском являются замороженные госрезервы РФ размером в 315 млрд долларов, но, во-первых, расположение большей их части Западу неизвестно, а во-вторых, данное решение приведет к окончательной дискредитации ЕС и США. После него Китай и другие незападные государства могут начать выводить активы из американской и европейской экономик. Если бы не этот риск, недружественные страны давно бы убыстрили процесс изъятия российских средств.
Запад усиливает давление на РФ
«История с изъятием начала разгоняться, недавно США конфисковали замороженные еще в 2014 году активы бизнесмена Малофеева. Целью этого является оказание давления на РФ и создание соответствующего информационного фона», — заключает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Такие действия с юридической точки зрения незаконны, но Запад давно вышел в отношениях с Россией за пределы правового поля.
«Юридическая сторона этих манипуляций вызывает сомнения, зато мы можем теперь увидеть, насколько на Западе неприкосновенна частная собственность», — резюмирует Федоров.
Изъятие российских активов дискредитирует западные страны, их имидж в мире от этого серьезно просел.

«Весь мир воочию увидел, чего стоят западные нормы и правила, поэтому мы не должны питать иллюзий, что с недружественными странами можно о чем-то договориться. К сожалению, они понимают только силу», — констатирует Федоров.
Отношения между Москвой и Западом рушатся, причем ситуация будет еще долго идти по нисходящей. Недружественные страны продолжат использовать любые пути для давления на Россию.