18 +
Поиск
Карты хода спецопераций ВС РФ Спецоперация на Украине

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 12 мая.

События на Украине к 21:00 12 мая: ВСУ ударили по Луганску, Киев получил новый кредит от Всемирного банка

Обстановка под Бахмутом

В Бахмуте отрядам ЧВК «Вагнер» осталось занять порядка 20 многоэтажных домов, заявил Евгений Пригожин.

При этом он отметил ухудшение обстановки на флангах на Бахмутском направлении — так, ВСУ вновь получили возможность пользоваться дорогой на Часов Яр. Подразделения противника заняли оставленные ВС РФ тактические высоты в районе Берховки, сообщил военкор Александр Симонов. Это дало возможность украинским войскам выйти к Берховскому водохранилищу.

Минобороны России в ходе брифинга заявило, что накануне украинские войска провели наступательные действия на всей линии боевого соприкосновения на Соледарском направлении. Всего они предприняли 26 атак, задействовав до 40 танков и другую технику, а также до тысячи военнослужащих. Ведомство также подтвердило информацию о переходе армейских подразделений на другие рубежи в районе Берховского водохранилища.

Ситуация на других направлениях

ДНР

В течение дня украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Гольмовский, Макеевка, Горловка, Благодатное, Ясиноватая, Старомайорское, Владимировка. В результате атак в Донецке погиб мирный житель, еще 4 пострадали. Также сообщается о ранении жительницы Старомайорского. В Александровке мужчина получил травмы в результате подрыва на взрывоопасном устройстве.

В районе Авдеевки, заявили в Минобороны РФ, за сутки уничтожен склад боеприпасов ВСУ. Нанесены удары по позициям противника в районах Водяного и Угледара. Украинские войска потеряли порядка 110 военнослужащих, танк, 2 автомобиля и самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

ЛНР

В течение суток, по информации МО России, были поражены подразделения украинской армии в районе Новоселовского, уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы противника у Червоной Дибровы и Кременной.

В Луганске вечером прогремели 2 взрыва. Подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко сообщил, что ВСУ обстреляли город, применив ракеты с дальностью стрельбы 150 километров. По заявлению экс-посла республики Родиона Мирошника, удар пришелся по району предприятия «Полипак».

Запорожская область

В результате взрыва самодельного взрывного устройства в Мелитополе утром в пятницу пострадал и.о. заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Запорожской области. Как сообщает региональное управление СК, чиновник был госпитализирован с минно-взрывными травмами, по факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело.

В Запорожской области идет формирование новой группировки боевых дронов, сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. По словам чиновника, запущено производство FPV-беспилотников, идет поиск и обучение операторов.

Херсонская область

На Херсонском направлении в течение суток уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, 3 автомобиля и самоходная артиллерийская установка «Акация».

Украина

МО РФ сообщило о поражении позиций ВСУ в районе Двуречного Харьковской области. Кроме того, в районе Котляровки пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы противника. У Боровой уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. Также сообщается о поражении радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1» в Днепропетровской области.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на ставке верховного главнокомандующего заслушал доклады главы минобороны страны Алексея Резникова, а также главкома ВСУ Валерия Залужного, содержание докладов не уточняется.

Кроме того, Зеленский утвердил второй пакет санкций против 200 оборонных предприятий России и Белоруссии. Среди попавших под ограничения компаний — в том числе Роскосмос, Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, АО «ГЛОНАСС» и другие.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Киев хочет закончить конфликт к зиме. По его словам, общий план властей заключается в возвращении к границам 1991 года, при этом украинское руководство не намерено ограничиваться временем, а намерено сражаться «сколько потребуется».

Данилов также прокомментировал передачу Великобританией ракет Storm Shadow с дальностью поражения около 250 километров, на использование которых Лондон наложил ограничения — они не должны использоваться для ударов по материковой части России. По словам главы украинского СНБО, ВСУ имеют «оружие собственного производства, которое они имеют право использовать там, где считают необходимым».

Помимо этого, чиновник заявил, что Украина не намерена ни перед кем отчитываться по поводу контрнаступления и планирует начать его, когда будет иметь «достаточное количество оружия». Поставки вооружения, по словам Данилова, пока задерживаются некоторыми странами.

Киев получил от Всемирного банка кредит в размере 132 миллионов долларов. По словам министра финансов страны Сергея Марченко, эти деньги направят на поддержку сельского хозяйства.

Власти Бельгии согласовали новый пакет военной и гражданской помощи Украине на сумму в 92 миллиона евро. Он будет оплачен за счет доходов от замороженных российских активов.

Немецкий концерн Rheinmetall создаст на территории Украины совместное с Укроборонпромом предприятие по ремонту и производству танков. По информации Handelsblatt, рассматривается возможность строительства нового завода для этих целей.

В США заявили, что не планируют передавать Киеву ракеты большой дальности Storm Shadow, несмотря на решение Лондона направить Украине боеприпасы этого типа. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.