18 +
Поиск
Экономика Торговля Выбор редакции
Запад не ожидал: как РФ удалось нарастить импорт под гнетом экономических санкций

Санкции Запада сработали не в изначально запланированном направлении, поэтому импорт в Россию продолжит свой рост. Об этом заявил экономист Василий Колташов специально для ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт объяснил, что высокие объемы импорта в РФ говорят о том, что экономика продолжает развиваться. Это связано с уровнем потребления оборудования и комплектующих зарубежного производства, применяемых при модернизации промышленности. Ранее ЕС производил топливо из российских ресурсов, а сейчас покупает готовое. Россия, наоборот, поставила акцент на изготовлении.

«Экономика РФ получает новые импульсы для развития. Сейчас приобретаются новые возможности, которые говорят о переработке собственного сырья, производстве большого количества товаров и продукции. Поэтому, вероятно, мы не увидим сокращения импорта. Вполне возможно, он будет нарастать, что будет связано с санкциями. Однако совершенно не в том направлении, которое изначально вкладывали на Западе», — заявил директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

По его словам, производственный капитал в Европе разочаровался в политике ограничений еще в 2014 году, а в 2022-2023 годах только укрепился в этом. Однако реальное мнение европейских промышленников никого не волнует, поскольку политика регулируется США.

Запад не ожидал: как РФ удалось нарастить импорт под гнетом экономических санкций

Санкции, по оценке экономиста, ведут к постепенному разрушению экономических структур в Евросоюзе, что несет в себе опасность для бизнеса. В то же время большие производственные мощности Запада нуждались в сокращении. Вашингтон выбрал именно этот путь.

«Недовольство антироссийской политикой в ЕС будет нарастать. Можно ждать, что это будет сильнейшее общественное волнение. Оно будет замешано на том, что люди увидят крушение личной повседневной жизни, потому что потеряют работу. И это накроет практически все страны региона. Сопротивление народное, основанное на еврокапитале, только зарождается. Этот процесс происходит от удивления граждан Европы тем, что негативные процессы сказываются на них», — подчеркнул эксперт.

При этом многие европейцы постепенно осознают, что реальной независимости нет, а политика блока регулируется в Вашингтоне. И даже если санкции не нравятся, с ними приходится мириться. Однако в прежнее экономическое русло ЕС не войдет.

Ранее Центробанк РФ сообщил, что на 12 мая импорт за 1первый квартал 2023 составил 73 млрд долларов по сравнению с 71,5 млрд долларов за аналогичный период 2022. Вопреки санкциям, торговой блокаде и падении курса рубля поставки в Россию постепенно восстановились и даже бьют прошлогодние рекорды. Полная география торговли остается неизвестной.

Читайте также