
Процесс сбрасывания и покупки доллара довольно цикличен, и часто связан с ослаблением или укреплением рубля. Об этом специально для ФБА «Экономика сегодня» рассказал инвестиционный менеджер «Финам» Тимур Нигматуллин.
Эксперт объяснил, что в прогнозах о движении валюты следует опираться на аналитические исследования Банка России. Согласно последним данным, выяснилось, что сброс и покупка доллара процикличны.
«Если происходит процесс ослабления рубля, россияне склонны к покупке валюты. При укреплении рубля склонны к его продаже. Сейчас мы видим, что с первых чисел апреля российская валюта укрепилась по отношению к основным мировым. Россияне действуют, руководствуясь этими тенденциями. При дальнейшем ослаблении нельзя исключать волны покупки доллара», — подчеркнул Нигматуллин.

По его словам, в силу геополитических изменений этот год показывает плохую сезонность финансовых процессов. Если до 2022 года спрос на валюту чаще всего был связан с туристическим сезоном, то на протяжении последних двух лет показатели не растут. Многие из россиян выбирают отдых внутри страны.
«Накопления зависят от того, какой класс активов выбрать. Если это наличные сбережения, то валюта – доллар и евро. Если безналичные – юань. Он менее токсичен и имеет меньший риск блокировки. Тенденции последних кварталов показывают, что отсутствие рисков делает китайские деньги более привлекательными для граждан РФ», — заключил аналитик.

Ранее банк «Русский стандарт» представил аналитику валютных операций по итогам апреля. Согласно данным учреждения, американские доллары за предыдущий месяц чаще продавали, чем приобретали. Так, удалось установить, что средний чек операции по продаже наличной нацвалюты США в минувшем месяце составил 1031 доллар, а покупки – 1123 доллара.
Кроме того, в недавнем обзоре аналитики ФБА «Экономика сегодня» заметили, что рубль по-прежнему будут поддерживать потоки экспортной и импортной выручки. При этом можно ожидать высокой волатильности курса. Показатели российской валюты продолжат находиться под влиянием ожидания 11-го пакета санкций против РФ.