18 +
Поиск
Экономика Торговля

Германия и другие страны ЕС достигли серьезных успехов в экономии газа. Дальнейшая динамика зависит от летней температуры и энергопотребления, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Белов.

350 долларов не предел: когда прекратится падение цен на газ в Европе

Газ упал ниже 350 долларов

Европейские цены на газ продолжают снижение. Эталонная для Европы биржа TTF на 13:45 продавала газ по 30,685 евро за МВт·час (341 доллар за тысячу кубометров). Котировки упали ниже психологической отметки в 350 долларов.

Газовый рынок ЕС переживает межсезонье: отопительный сезон закончился, а жара вместе с ростом потребления электричества пока не пришла. Подземные хранилища газа заполнены на 64%, что позволяет европейскому рынку уверенно смотреть в будущее.

Только проблемы никуда не ушли: в 2022 году «Северный поток — 1» работал на полную мощность до середины мая, а в усеченном варианте до 30 августа. В 2023 году этих объемов в Европе не будет, поэтому европейцы продолжат сокращать потребление.

Однако существует ли возможность для такой энергетической политики, учитывая, что европейский рынок за прошлый год ужался на 55 млрд кубометров газа?

350 долларов не предел: когда прекратится падение цен на газ в Европе
«Газовая экономия в 2022 году относительна — общие издержки ЕС и Великобритании из-за роста цен на голубое топливо составили 800 млрд евро. Зимой континенту помогла теплая зима, которая уменьшила спрос на рынке», — заключает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Трейдеры в начале декабря поняли, что газа на зиму европейцам хватит, после чего цены на рынке начали падать.

В ФРГ и ЕС растет спрос на электричество

«Главный вопрос, смогут ли европейские страны удерживать потребление газа в случае резкого роста спроса на электричество. ФРГ благодаря Хабеку выбрала тепловые насосы в качестве способа сокращения расхода голубого топлива в теплоэнергетике, но эти приборы потребляют много энергии, также постоянно растет спрос со стороны электромобильной индустрии и сферы “зеленого” водорода», — констатирует Белов.

Новомодные энергопроекты потребляют огромные объемы электричества, и перед немцами встает вопрос: а где его взять? Атомные станции закрылись, а угольные работают на полную мощность, в результате чего остались только такие опции, как мазут и природный газ.

«Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не покрывают спрос, поэтому непонятно, как немцы собираются экономить даже не газ, а электричество. В Германии за последнее время выпало примерно 6% генерирующих мощностей. Как и за счет чего они планируют замещать эти объемы? Ведь официально Берлин собирается отказаться сначала от угля, а затем и от газа», — резюмирует Белов.
350 долларов не предел: когда прекратится падение цен на газ в Европе

Перед Берлином стоит сложная и, вероятно, нерешаемая задача: исключить уголь и газ из баланса первичного производства электроэнергии.

«Пока ФРГ демонстрирует успехи в принудительной экономии, но смогут ли немцы сохранить этот тренд? Непонятно, какими будут лето и зима, пусть запасы в газовых хранилищах и находятся на высоком уровне. Немцы продолжат снижать потребление, но спрос на газ там и в Европе в целом продолжит колебаться», — заключает Белов.

Летом произойдет отскок

Многое прояснят температурные прогнозы на июнь и июль, а пока снижение цен на газ в Европе идет по накатанной. За пять месяцев котировки на TTF потеряли 1200 долларов, упав со сверхвысоких отметок до приемлемых для европейского рынка значений.

«Только нет гарантии, что цены останутся здесь. Норвегия — специфический поставщик газа, Нидерланды заканчивают с Гронингеном, Великобритания находится под знаком вопроса, а рынок СПГ зависит от спроса в остальном мире», — констатирует Белов.

Американские поставки сжиженного газа ненадежны, а восстановление китайской экономики может взорвать мировой рынок и дестабилизировать ситуацию с предложением.

350 долларов не предел: когда прекратится падение цен на газ в Европе
«Немцы с опозданием вводят в строй ветряки, число солнечных и ветряных дней неизвестно, существуют и другие проблемы», — резюмирует Белов.

Газовые цены не исчерпали предел своего падения, они могут упасть до 300 долларов за тысячу кубометров и ниже, но в июне-июле спрос на сырье и электричество в ЕС повысится, на рынок начнет выходить Китай, после чего курсовая динамика поменяется.

Читайте также