18 +
Поиск
Финансы Экономика

Хиросимский саммит не приведет к серьезным изменениям в западной санкционной политике. Ведущие торговые партнеры РФ в Азии не поддержат призывы США и Евросоюза, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Журавлев.

Придумали то, что придумать нельзя: антироссийское эмбарго от G7 останется фантазией Шольца

Шольц объявил в Хиросиме о санкциях

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в японском городе Хиросима, что участники «Большой семерки» (G7) продолжат усиливать давление на Россию и попытаются не допустить обхода принятых западными странами санкционных ограничений.

Целью саммита G7 германский политик обозначил разработку такой санкционной системы, которую Москва не смогла бы обойти.

Вторичные санкции в 2023 году стали основой антироссийской политики – европейские государства открыто признали, что не способны усиливать ограничения против Москвы, после чего Брюссель заявил о смене стратегии. Сегодня недружественные страны давят на Турцию, Казахстан, Армению, Грузию и других торговых партнеров России, чтобы те приняли европейские принципы, но без Азии это не будет работать.

Китай в 2022 году превратился в главного торгового партнера РФ, а Индия заменила собой европейский рынок нефти, также российскими контрагентами стали Пакистан, Индонезия, Сингапур и другие государства региона. Если они не поддержат антироссийский курс, то он точно не будет работать. Есть у Запада проблемы и в Европе – многие государства ЕС не против при первой возможности восстановить отношения с Москвой.

Придумали то, что придумать нельзя: антироссийское эмбарго от G7 останется фантазией Шольца

Азия не поддержит Запад

«Полное санкционное эмбарго у западников не получится, зато они способны решиться на давление против Китая и Индии. Западные государства до сих пор живут в иллюзии своего величия и считают, что могут диктовать условия всему миру», - констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Вторичные санкции являются попыткой западных стран установить правила международной торговли, ранее этим занимались только США, а теперь такую практику собираются применить европейцы и также создать инструмент давления на российских контрагентов.

«Не только Китай, но и лояльная Индия и очень лояльный Пакистан не примут западных условий. Власти этих государств могут поддержать что-то на риторическом уровне, но рестрикции они выполнять точно не будут. Азиатские страны не ввязаны в западную систему ценностей так, как Евросоюз, США, Канада, Австралия и даже Япония, торговля для них стоит на первом месте», - резюмирует Журавлев.

Призывы таких политиков, как Шольц, приведут к введению новых санкций, но не отвратят от России ведущих торговых партнеров, на уступки Евросоюзу и США могут пойти малые страны вроде Сербии и Болгарии с ее «лукойловским» НПЗ.

«Санкционный режим больше не будет сильно меняться, рамки антироссийской политики уже очевидны, поэтому процесс продолжит идти по заданной колее. Заявление Шольца вызвано тем, что на Западе уже ввели все, что можно, а давление надо продолжать. Теперь они пытаются придумать то, что придумать нельзя, а именно полное эмбарго против России», - заключает Журавлев.
Придумали то, что придумать нельзя: антироссийское эмбарго от G7 останется фантазией Шольца

Санкции на десятилетия

Санкции, с одной стороны, не обвалят экономику РФ, а с другой – нельзя рассчитывать на то, что они в обозримой перспективе могут быть отменены.

Возможны отдельные компромиссы, как в случае с зерновой сделкой, но в целом этот режим на многие годы. Вопрос только в том, когда европейские политики устанут говорить об антироссийских действиях и постоянно анонсировать новые санкционные решения.

«Политический класс ЕС живет отдельно от своих стран. Если в Еврокомиссии останутся люди типа фон дер Ляйен, то они пойдут до конца в вопросе санкций, аналогичная история и с Соединенными Штатами», - констатирует Журавлев.

Изменить ситуацию могут президентские выборы в США и выборы в Европарламент, которые состоятся в следующем 2024 году.

Придумали то, что придумать нельзя: антироссийское эмбарго от G7 останется фантазией Шольца
«Если в США победит Трамп, то процесс изменений в Европе резко ускорится. Если этого не произойдет, то антироссийский настрой там сохранится на десятилетия. Слишком глубоко у них вбита мысль, что “Россия – это империя зла”», - резюмирует Журавлев.

Саммит G7 примет какие-то решения против РФ, но не сможет повлиять на общий расклад сил.