18 +
Поиск
Экономика Финансы

Западные страны начали готовиться к экономической войне с Китаем. Политическое руководство КНР прекрасно осознает этот сдвиг, но опасается потерять огромные рынки США и Евросоюза, отметили в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Кирилл Коктыш и экономист Сергей Луконин.

Серьезная угроза: «экономическое НАТО» развернет Китай к России при одном условии

Бывший премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что западные страны должны создать против Китая «экономическое НАТО». Политик, которая смогла удержаться на главном британском посту антирекордные 45 дней, высказалась так на Тайване.

Риторика Трасс носит антикитайский характер, но включает в себя серьезные противоречия. Во-первых, НАТО является европейской организацией, что видно из расшифровки аббревиатуры (Организация Североатлантического договора), для тихоокеанского направления США не так давно создали аналог в виде AUKUS. Во-вторых, НАТО является военной организацией, а не экономической, в Европе такую роль выполняет Евросоюз, из которого британцев не так давно вывела партия Трасс. В-третьих, подобные заявления мотивируют Китай воспринимать Запад в качестве противника и идти в сторону усиления сотрудничества с Россией.

США и Великобритания готовятся к борьбе с Китаем

«Трасс озвучивает то, что ей сказали. Намерение создать экономический блок на Западе существует, и недружественные страны постараются воплотить эти планы в жизнь», — заключает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Серьезная угроза: «экономическое НАТО» развернет Китай к России при одном условии

Бывший британский премьер не является официальным лицом, поэтому ее слова не станут руководством к действию, но такие политики ведомы и не высказываются по собственной инициативе, они говорят подготовленными советниками фразами.

«Лиз Трасс находится в тренде, здесь надо обращать внимание не на личность, а на то, что ей доверили озвучить. За такой риторикой стоит мнение политического истеблишмента США и Великобритании», — констатирует Коктыш.

Англосаксы начали разыгрывать тайваньскую карту против Китая и пытаются повторить с ним историю Украины – создать на исконной китайской территории военный форпост против своего геополитического противника.

Опыт Гонконга показывает, что проблему можно решить мирным путем, но это не выгодно США и Великобритании, которые пытаются разжечь новый пожар. Сегодня подобные заявления начали делать отставные политики, а завтра уже могут быть действия от реальных.

Серьезная угроза: «экономическое НАТО» развернет Китай к России при одном условии

Китай готовится к противостоянию с Западом

«Китайцы понимают, что против них Запад начинает экономическую войну. Она будет не такого масштаба, как санкции против РФ, но Пекин готов к усилению давления со стороны США и частично Евросоюза», — резюмирует заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Поднебесная воспринимает угрозы всерьез и готовится им противодействовать.

«Создание такого “экономического НАТО” укрепит российско-китайские связи, но пока Пекин стремится к развитию глобализации и участию в международной системе разделения труда. Китайцы всеми возможными способами демонстрируют это США и Евросоюзу, пытаясь сохранить западные страны в качестве рынка сбыта, а также источника новых технологий», — заключает Луконин.

Торговый оборот РФ и Китая в 2022 году вырос на 29,3%, до рекордных 190,27 млрд долларов (данные Главного таможенного управления КНР), а между США и Китаем составил 690 млрд долларов. Аналогичная ситуация и с ЕС, там оборот зашкалил за 1,6 трлн долларов. Это огромные цифры и миллиарды тонн товаров, которые производит китайская промышленность.

Серьезная угроза: «экономическое НАТО» развернет Китай к России при одном условии
«Китай всегда подчеркивает, что за “человечество с единой судьбой” и “против всего плохого и за все хорошее”. Такая политическая линия несколько ограничивает дальнейшее сближение Москвы и Пекина и мешает углублению наших экономических связей потому, что крупные китайские компании, которые работают на рынке США и ЕС, опасаются вторичных санкций», — констатирует Луконин.

Из-за этого работа российских компаний с рынком КНР в 2022–2023 годах идет тяжело, но если риторика Трасс будет взята Западом на вооружение, это облегчит задачу для Москвы. Пекин в таком случае вынужден будет полностью повернуться в сторону России.

Читайте также