Антироссийские санкции и украинский конфликт больно ударили по странам ЕС. Европейцы выступают за скорое окончание кризиса, однако их подходы различаются, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по Европе Евгений Осипов.

Евросоюз страдает от санкций
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что антироссийские санкции больше ударили по ЕС, чем по РФ. Европейские страны заплатили огромную цену за разрыв торгово-экономических связей с Москвой.
Венгрия остается единственной страной Евросоюза, которая выступает за нормализацию отношений с Россией, но Брюссель мнение Будапешта игнорирует и делает вид, что санкции достигли успеха, а все члены объединения их поддерживают.
«В ЕС не существует единства по российской тематике, но присутствует желание его продемонстрировать. Европейские агентства за последние полтора года провели ряд исследований настроений, которые показывают, что население крупнейших стран (Германия, Франция, Италия) с каждым опросом все меньше поддерживает продолжение боевых действий на Украине», — заключает заведующий отделом региональных исследований Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.
Исследования проводились в динамике, начиная с февраля 2022 года, поэтому их итоги являются объективным срезом общей ситуации в Европе.

«Тенденция следующая — каждое новое серьезное антироссийское предложение вызывает все меньше поддержки. Европейцы поддерживают Киев в украинском конфликте, но у них вырос скептицизм по поставке вооружений», — резюмирует Осипов.
Европейцы боятся поставок вооружений
Европейцы устали от украинского кризиса и боятся, что ситуация выйдет на новый уровень. Такая позиция прослеживается в ЕС, хотя многое зависит от политических взглядов конкретных людей и от тех регионов, в которых они проживают.
«В ФРГ зафиксирована четкая разница между западной и восточной частями страны — на территории бывшей ГДР половина населения выступает против военно-технической поддержки Украины. И подобные настроения начинают влиять на политику европейских государств, которые испытывают проблемы с дальнейшей поставкой более мощных вооружений киевскому режиму», — констатирует Осипов.
Одновременно в ЕС сформировался блок стран, которые задают антироссийскую повестку.
«Лидерами по русофобии в Европе являются Польша, Нидерланды, вышедшая из состава Евросоюза Великобритания и, что удивительно, Испания, население которой поддерживает усиление поставок оружия на Украину. Неудивительно, почему Лондон и Амстердам обсуждают передачу истребителей киевскому режиму — просто это пользуется поддержкой населения данных стран», — заключает Осипов.

Европа устала от украинского кризиса
Европейские элиты, как утверждает эксперт, расколоты по отношению к России, но признать это публично они не могут.
«В Брюсселе сформировался консенсус о том, что в самое ближайшее время надо совершить решительные действия для того, чтобы украинский конфликт закончился. Отсюда эти постоянные рассуждения об украинском контрнаступлении. Данный тренд возник из-за того, что европейцы испытывают значительные проблемы с тем, чтобы поддерживать Киев вдолгую, поэтому им нужна развязка», — резюмирует Осипов.
Такая позиция едина для всех европейских государств, но у них различаются взгляды на политический расклад на континенте после кризиса.
«ФРГ, Франция и Италия выступают за то, чтобы вернуться к идее баланса в Европе, в рамках которого Россия продолжит играть ключевую роль, а Польша, Великобритания и Нидерланды ратуют за стратегическое поражение Москвы, но в быстром варианте, в рамках “решительного украинского наступления”. В любом случае все европейские страны выступают за скорое начало переговоров по Украине», — констатирует Осипов.

Европейцам не нужен конфликт с РФ, и все они много потеряли от украинского кризиса. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что экспорт стран ЕС в РФ сократился на 55%, а импорт — на 60%, речь идет о сотнях миллиардов евро упущенной выгоды.
Усталость от украинского кризиса в Европе растет, но взять и прекратить поддержку Киева европейские страны не могут. Через НАТО и брюссельские органы власти их контролируют американцы, которые продолжают ставить на затягивание конфликта.