18 +
Поиск
Торговля Экономика Политика

Встреча стран G7 в Хиросиме продолжила антироссийскую санкционную политику Запада: они собираются поддерживать Украину и давить на Москву. России не стоит испытывать иллюзий в большой игре, в которую она вписалась, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Борис Шмелев.

Большая игра: что приготовил для России новый саммит G7

Страны G7 подтвердили курс на борьбу с Россией

Борьба с РФ стала главной темой саммита «Большой семерки» (G7) в японской Хиросиме.

Лидеры западных стран сделали множество антироссийских заявлений, обязались продолжать санкционную политику и поддерживать Украину. Риторика показывает, что сбавлять градус конфликта недружественные страны не собираются.

«Никаких изменений в западной политике не происходит, пусть несколько дней назад со ссылкой на Сеймура Херша в российском пространстве и промелькнула информация, что Польша и Прибалтика якобы уговаривают Киев пойти на мирные переговоры. Процесс идет по нарастающей в том духе и русле, которые были заявлены западными странами в феврале 2022 года», — констатирует руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Страны G7 договорились сохранять замороженными суверенные активы РФ, решения об их конфискации принято не было, но от ареста «Большая семерка» не откажется, «пока Москва не компенсирует Киеву нанесенный ущерб». Так что отдавать деньги Запад не собирается.

Большая игра: что приготовил для России новый саммит G7

Большое внимание G7 уделила финансовым санкциям: платформа собирается бороться с открытием филиалов российских банков в других странах и стремиться к денежной блокаде РФ. Запад отреагировал так на последние решения Москвы.

Недружественные страны также сохранят давление на российские энергетические доходы и постараются не допустить поставок на рынок РФ высокотехнологичного оборудования, чтобы снизить возможности отечественной промышленности.

Участники «Большой семерки» продолжат поддержку Украины — они профинансируют украинский бюджет на 2023–2024 годы и поставку вооружений для нужд ВСУ. Запад взял киевский режим на полное довольствие, чтобы тот продолжал борьбу с Россией.

Запад не отказывается от антироссийской политики

«Украинский кризис выгоден для Запада. Да, там есть люди, которые бы хотели, чтобы это прекратилось, но они не задают тон. Недружественные страны делают ставку на то, что процесс отвлекает Москву от ее участия в решении глобальных проблем и ограничивает российские возможности. На этом основании они делают вывод, что нужно и дальше продолжать поддерживать Украину», — заключает Шмелев.

Европейцы несут издержки от украинского кризиса, но в масштабах общезападной экономики это несущественные цифры.

Большая игра: что приготовил для России новый саммит G7
«Саммит “Большой семерки” не внес серьезных изменений в западные подходы, все идет в том же духе, что и раньше», — резюмирует Шмелев.

Запад сделал ставку на эту политику еще в феврале 2022 года и многократно усилил ее после того, как Госдеп подорвал весенние российско-украинские переговоры в Турции. Недружественные страны пытаются за счет Украины нанести России геополитическое поражение.

Курс на эскалацию

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в Хиросиме против равноправных мирных переговоров Москвы и Киева.

Такая риторика, во-первых, равнозначна ставке на капитуляцию России, а во-вторых, целенаправленно провоцирует усиление кризиса. Вашингтон, Лондон и Брюссель продолжают требовать контрнаступления Украины, несмотря на постоянные намеки Киева, что эта авантюра закончится провалом.

«Риторика фон дер Ляйен также не отдает новизной. Запад поставил в качестве задачи нанесение поражения РФ и подписание капитуляции, они повторяют политику, которая в 1999 году проводилась НАТО против Югославии Слободана Милошевича. Запад наметил этот сюжет против нашей страны, а сколько на его реализацию потребуется времени, для Брюсселя и Вашингтона не принципиально», — констатирует Шмелев.

Базируется этот подход на позиции американского политического истеблишмента, которая стала лейтмотивом для других западных стран.

Большая игра: что приготовил для России новый саммит G7
«РФ должна быть ко всему этому готовой и не испытывать иллюзий. Мы вписались в большую игру, кризис идет по нарастающей, затягивается тугим узлом и требует от Москвы жестких решений и действий», — заключает Шмелев.

Саммит в Хиросиме не принес новинок за исключением соглашения о введении санкций против российских алмазов. Запад продолжит финансировать Украину и снабжать ее оружием, а также давить на Москву с помощью вторичных санкций.

Читайте также