18 +
Поиск
Экономика Торговля

Решение Москвы запретить проезд польских фур через территорию РФ больно ударит по экономике Польши. Доходы от автоперевозок формируют бюджеты десятков тысяч семей в этой восточноевропейской стране, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Оленченко.

Плата за русофобию: сколько потеряет Польша от запрета перевозок через РФ

РФ готова усилить санкции против Польши

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин предложил прекратить проезд польских фур по российской территории. Причиной этого шага стала систематическая русофобская политика Варшавы, связанная со сносом советских военных памятников, закрытием русских школ и воровством российской собственности.

Политик привел расчеты, согласно которым польская экономика потеряет 8,5 млрд долларов, а две тысячи фирм с 20 тысячами сотрудников будут вынуждены прекратить работу. Для депрессивной Польши, живущей за счет субсидий ЕС, это серьезные потери.

«Польша зависит от автомобильных перевозок. Транспортные компании этой страны подряжаются поставлять грузы из Евросоюза в страны Центральной Азии и наоборот и очень хорошо зарабатывают на таких сделках», — констатирует старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Деньги здесь крутятся большие, счет действительно идет на миллиарды долларов.

Плата за русофобию: сколько потеряет Польша от запрета перевозок через РФ

Польская экономика зависит от автоперевозок

«Отрасль дает работу десяткам тысячам поляков, проблема касается не только водителей, но и обслуживающего персонала. Любые ограничения, которые Россия введет на перевозки, станут болезненными для Польши», — резюмирует Оленченко.

Во-первых, польская экономика лишится значительных валютных доходов, а во-вторых, процесс затронет большое число жителей этой страны.

«Доходы дальнобойщика являются основой существования польской семьи, поэтому снижение уровня жизни грозит не только двадцати тысячам водителей, но и их ближайшим родственникам», — заключает Оленченко.

Польская экономика развивается экстенсивно за счет дотаций ЕС и роста узких секторов экономики. В Польше ситуация не настолько трагичная, как в соседней Литве, где любое прекращение сотрудничества с РФ оборачивается закрытием тысяч рабочих мест и отъездом из страны многих людей, но российские санкции ничего хорошего Варшаве не принесут. Такое жесткое решение Москвы обернется для поляков неприемлемыми потерями.

Плата за русофобию: сколько потеряет Польша от запрета перевозок через РФ
«ЕС также ввел ограничения на перевозку грузов в Россию и через Россию — Брюссель запретил работу европейским перевозчикам с товарами, поставка которых на российский рынок запрещена санкционными пакетами», — констатирует Оленченко.

Европейские и западные власти весь 2023 год рассуждают о полном прекращении экспорта и торговли с Россией. Такие решения пока не получили полномасштабной поддержки, но в целом тренд развивается в этом направлении.

Если решение, анонсированное Володиным, будет принято, то Москва отреагирует на антироссийскую политику Польши в духе тех принципов двусторонних отношений, которые уже полтора года целенаправленно продвигает Брюссель.

Санкции бьют по Польше

Антироссийская риторика Варшавы не привела к параличу торгово-экономических отношений между нашими странами в 2022 году: за первые три квартала товарооборот вырос на 8%.

Вызвано это в первую очередь ростом цен на энергоресурсы, поэтому в 2023 году после нефтяного и угольного эмбарго, а также прекращения сотрудничества по газопроводу «Ямал — Европа» эта цифра снизится, пусть и не до минимальных значений.

Плата за русофобию: сколько потеряет Польша от запрета перевозок через РФ

Польские фирмы продолжают закупать в России продукты питания и другие товары — характерной является история с российскими огурцами в Варшаве, поэтому перекрытие автомобильного фрахта обернется новым ростом цен на рынке Польши.

Официальная инфляция в Польше в январе 2023 года составила 20,7%, затем рост цен начал снижаться, но незначительно. Разрыв энергетических связей с РФ, санкционная война и связанный с ней кризис европейской экономики больно бьют по полякам.

Польское руководство, казалось бы, в такой ситуации не должно идти на усиление конфронтации с Москвой, но Варшава продолжает эскалацию. В результате Польше придется платить за русофобию, причем этот процесс будет долговременным.