18 +
Поиск
Экономика Финансы

Технический дефолт в США если и случится, то будет носить искусственный характер. Американцы способны решить проблему, но им мешает политика, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Под откос уже осенью: технический дефолт в США подорвет гегемонию доллара

США на пороге дефолта

Российский предприниматель Олег Дерипаска не исключил возможность дефолта в США и девальвации доллара, в том числе его замену на криптовалюту. Причиной этого станет изменение кредитного рейтинга по американским долговым облигациям.

Сегодня US treasure debt rating находится на максимумах в табелях агентств Fitch, Moody’s, DBRS и Standard & Poor, однако ситуация изменится, если США объявят технический дефолт, вероятность которого в последнее время возросла.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что если конгресс не повысит потолок госдолга, то дефолт в США наступит уже 1 июня. Джо Байден даже сократил программу зарубежной поездки для того, чтобы вернуться в Вашингтон решать эту проблему.

«Американцы обладают всеми возможностями для поднятия потолка госдолга, но они не идут на это решение по внутриполитическим причинам. Представители Республиканской партии опасаются, что компромисс приведет к тому, что администрация Байдена наберет новые долги и сразу потратит эти объемы на свои нужды», — констатирует экономист Дмитрий Адамидов.
Под откос уже осенью: технический дефолт в США подорвет гегемонию доллара

Республиканцы не согласны с финансовой программой Байдена и демократов и не хотят, чтобы с их долгами затем разбиралась новая администрация.

«Главный вопрос — кто и как будет тратить новые бюджетные средства, в этом и вся коллизия, связанная с угрозой технического дефолта. Борьба здесь идет не за экономическую стабильность, а за контроль над средствами. Американцы явно увлеклись и потеряли чувство реальности, поэтому даже если в США реализуется худший сценарий, то он будет носить рукотворный характер», — заключает Адамидов.

Политика бьет по американским финансам

США продолжают жить в условиях политического кризиса: республиканец Кевин Маккарти стал спикером Палаты представителей только на 15-м голосовании, несмотря на то что результат был предрешен. Демократы и республиканцы в течение последних шести лет постоянно вставляют палки в колеса друг другу и способны этим спровоцировать технический дефолт, который усугубит и так непростую ситуацию в экономике.

«США разыграют ситуацию с дефолтом по законам Голливуда: ситуация будет нагнетаться до последнего момента, мы еще увидим несколько резких заявлений с призывами довести положение дел до кризиса, но в конце концов потолок госдолга будет нарушен. Проблемой является то, что такие события очень сильно подрывают доверие к американской финансовой системе», — резюмирует Адамидов.

Главными качествами американских финансов всегда были предсказуемость и адекватность, которые сегодня уходят в историю. Инвесторы ранее были уверены, что где-где, а в Нью-Йорке и Вашингтоне всегда порядок и экономическая стабильность.

Под откос уже осенью: технический дефолт в США подорвет гегемонию доллара
«Теперь такие позитивные для Вашингтона стереотипы уходят в прошлое. Даже если технического дефолта в США не состоится, то на горизонте одного-двух лет объемы вложений в американские долговые облигации упадут, после чего Вашингтон снова включит печатный станок и будет жить в условиях роста инфляции и падения стоимости национальной валюты», — констатирует Адамидов.

Доллар встал на дорогу девальвации, но непонятно, когда этот процесс станет ощутимым.

Девальвация и инфляция как будущее США

«Американская валюта постепенно сдает свои позиции и больше не будет такой дорогой, как раньше. Если этот процесс начнет происходить быстро, это приведет к политическому кризису. Можно вспомнить распад СССР, когда советское руководство в конце восьмидесятых годов набрало на Западе большое число кредитов и их крайне неэффективно использовало», — заключает Адамидов.

Целями такой советской политики были разгон экономики и поддержание уровня жизни в стране, но в итоге система обвалилась, а задачи решены не были.

«Противоборствующие стороны в США увлечены своими политическими интересами взамен интересов всей системы. Все может пойти под откос уже осенью, но, скорее всего, американцы дотянут до президентских выборов», — резюмирует Адамидов.
Под откос уже осенью: технический дефолт в США подорвет гегемонию доллара

Проблема США в том, что на экономику там теперь сильно влияет политика: если демократы поймут, что выборы точно выиграет Трамп, то сознательно ухудшат ситуацию.

Читайте также