Венгрия систематически выступает против антироссийских санкций. Введение новых ограничений против Москвы противоречит национальным интересам Будапешта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Федоров.

Венгрия выступает против усиления санкций
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что положения разработанного Еврокомиссией проекта 11-го пакета санкций нанесут ущерб европейской экономике. Политик уверен, что эти решения больше навредят странам ЕС, чем России.
Заявление Сийярто вышло после саммита G7 в Хиросиме, где США пролоббировали согласие западной коалиции на продолжение санкционного давления на РФ.
Стороны обязались ввести запрет на импорт российских алмазов и продумать ограничения против ядерной энергетики. Этот вопрос напрямую затрагивает интересы Венгрии, которая имеет контракт с Росатомом на строительство двух энергоблоков на АЭС «Пакш».
Одновременно с этим на Западе фигурирует проект новых драконовских санкций — в лице эмбарго на импорт российского СПГ и трубопроводного газа, а также запрета на импорт любой продукции на внутренний рынок РФ, что также противоречит интересам Венгрии.

«Брюссель постоянно критикует Венгрию за авторитаризм и за то, что политика Будапешта не отвечает европейским ценностям, в ответ на это венгерский премьер Орбан с такой же регулярностью утверждает, что ЕС переродился и что его надо перестроить», — констатирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Критика Евросоюза стала нормой для венгерского правительства, но в этом случае Сийярто защищает национальные интересы своей страны.
Венгрия зависит от России
«Венгрия зависит от трубопроводных поставок российских нефти и газа. Если европейцы перекроют этот экспорт, венгерская экономика сразу останется без сырья, что больно ударит по данной стране», — резюмирует Федоров.
Альтернатив у венгров нет: импорт нефти через Хорватию или перекупка газа в Австрии непосильны для Будапешта. Инфляция в венгерской экономике в 2023 году превысила отметку в 20%, присутствуют и другие нерешаемые проблемы.
Венгры, как отмечает политолог, с упорством защищают свои интересы, чтобы в случае нового усиления санкций получить исключения, как это уже было в рамках эмбарго на нефть и шестого санкционного пакета, чьи положения не распространяются на Будапешт.

«Такой обмен мнениями показывает, что Евросоюз далек от единства. С одной стороны, там заправляют русофобы вроде прибалтов и Польши, а с другой — локомотивом Европы остаются Франция и Германия. Сегодня западная пресса после встречи в Хиросиме называет Макрона если не сторонником России, то политиком с особой позицией. Париж на встрече "Большой семерки" в Японии пытался смягчить наиболее жесткие формулировки, что вызвало неудовольствие США», — заключает Федоров.
Франция, несмотря на публичную риторику Парижа, боится скатывания ситуации в прямой конфликт с РФ и постоянно заявляет, что видит дальнейшую структуру безопасности в Европе только с участием Москвы.
Конфликт интересов по поводу отношений с РФ давно существует в Евросоюзе. Многие участники объединения выступают против усиления санкционного режима, но публично об этом говорит только венгерское руководство.
Брюссель действует по указке Вашингтона
Проблемой является то, что евробюрократия всегда ориентируется на американцев, которые пытаются продавить в Евросоюзе наиболее жесткие антироссийские решения. Разговора о защите европейских интересов в Брюсселе просто не идет.

«Американцы действительно обладают мощными рычагами влияния на Европу, но эпоха их безудержного давления потихоньку приходит к концу. Многие понимают, что нельзя так подчиняться Вашингтону и что такая позиция играет только на пользу США. Официально ничего не меняется — “Вашингтон наш союзник”, “НАТО приоритет”, но под сурдинку в Европе рассуждают иначе», — констатирует Федоров.
Конфликт на Украине и антироссийская история нужны были США, чтобы оторвать ЕС от России и консолидировать западный мир. Сиюминутного результата Вашингтон добился и, чтобы его закрепить, лоббирует новые антироссийские санкции.