Доля юаня в мировых расчетах продолжает расти. По раскрытой статистике Народного банка Китая, в первом квартале 2023 года центральные банки разных стран использовали рекордные 109 млрд юаней в своп-линиях при расчетах в трансграничной торговле. Увеличение применения юаня демонстрирует растущий запрос на альтернативный доллару США инструмент в международных расчетах, считает Андрей Ванин, аналитик фондового рынка.

Китай рассчитался в валюте
По данным Financial Times, доля китайской валюты устойчиво растет в международных расчетах. За 2022 год она выросла более чем вдвое: с 2% в начале 2022 года до 4,5% в начале 2023 года. Рост юаня был обеспечен за счет падения доли доллара США в трансграничной торговле.
Пионером продвижения юаня как международного платежного инструмента выступает сам Китай. По сведениям Bloomberg, который изучил данные платежной системы SWIFT, уже на конец марта 2023 года в трансграничных платежах Китая юань превзошел доллар США по объему платежей. На китайскую валюту пришлось 48% от всех расчетов. С 2010 года доля доллара США рухнула с 83 до 47%, а юань полностью заместил потерянный сегмент американской валюты. Оставшиеся доли приходятся на иные валюты, при этом при расчете учитывались все сделки, в том числе торговля ценными бумагами между инвесторами в Китае и биржей в Гонконге.
При этом на торговлю юанем активно переходят и другие страны. По данным Народного банка Китая, в первом квартале 2023 года центральные банки разных стран использовали рекордное количество китайской валюты в своп-линиях по соглашению о взаимном обмене валют по фиксированным курсам между центробанками разных стран. Так, непогашенный остаток по всем свопам в иностранной валюте на конец марта 2023 года оценивался в 109 млрд юаней (15,6 млрд долларов), почти на 20 млрд юаней больше, чем в конце 2022 года, что стало вторым показателем в истории. Регулятор не раскрыл, за счет каких стран произошел рост. Ранее о наращивании расчетов в местной валюте заявляли Аргентина и Бразилия.

Биржа устала от доллара
Позиции доллара США ухудшаются и на локальном рынке, отдавая первенство юаню. Весной 2023 года доля китайской валюты в общем объеме торгов на российском рынке перевалила за 40%, оставив доллар США позади.
Так, в феврале 2023 года торги юанем вышли на первое место: объем торгов с расчетом «завтра» (TOM) вырос до 1,48 трлн рублей, обойдя доллар США, который наторговался до отметки 1,42 трлн рублей. Рост по сравнению с предыдущим месяцем превысил 30%, а скептики связывали это не только с постепенным переходом компаний в расчетах на юань и продажей валюты по бюджетному правилу, но и со спекуляциями: обычные компании при торговле предпочитали пользоваться расчетами «сегодня».
Однако лидерство юаня повторилось и в марте, а затем и в апреле со все более выраженной динамикой. По подсчетам аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции», проанализировавших данные Мосбиржи, объем торгов юанем с расчетом «завтра» за минувший месяц вырос до 1,84 трлн рублей.

Юань не дотягивает до евро
Хотя доля китайской валюты в мировой торговле и выросла вдвое, она пока не дотягивает до ближайшего конкурента — евро, в котором проводятся более 6% объема международных платежей. Тем не менее растущий тренд показывает наличие запросов на альтернативные валюты в международных расчетах. Возможность создания собственной валюты для взаиморасчетов уже начали рассматривать Бразилия, Индия, Россия, Китай и ЮАР, входящие в блок БРИКС.