Американцы используют украинский кризис для развала Евросоюза. США хотят убрать геополитического конкурента и подчинить европейские страны собственной воле, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» американист Владимир Васильев.

Американцы рады европейским проблемам
Агентства European Round Table of Industrialists и Conference Board провели опрос глав европейских компаний и определили, что 57% из них рассматривают перенос коммерческих операций и инвестиций в американскую экономику.
Планы носят практический характер — европейский бизнес способен решиться на такие действия в течение ближайших двух лет.
Пандемия, рост цен на энергоресурсы и украинский кризис серьезно ослабили европейскую экономику, которая потеряла конкурентоспособность по сравнению с американцами, причем США это только на руку: во-первых, такие процессы убирают Европу как конкурента, а во-вторых, позволяют перетянуть к себе из ЕС часть бизнеса. Такие планы Трамп озвучивал еще в 2017 году, а теперь они реализуются при Байдене.
«Американцы хотят лишить Европу капиталов и снизить ее экономический потенциал. Кроме финансов США не против создать рабочие места внутри своей страны и вернуть туда крупные производства», — заключает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

США также интересен научный потенциал ЕС, которым американцы очень хотят поживиться.
«Целью такой политики является лишение ЕС наукоемких отраслей и шанса на самостоятельное будущее. США заинтересованы в притоке европейских кадров, которые трудятся в странах Европы по этому направлению», — резюмирует Васильев.
План Маршалла наоборот
Можно назвать этот процесс «планом Маршалла наоборот», когда американцы вместо восстановления Европы занимаются разрушением и обескровливанием ее экономического и кадрового потенциалов.
«Американцы проводили такую политику после Первой мировой войны в отношении Германии, пытаясь забрать к себе у этой проигравшей страны промышленную базу и взять под контроль оставшиеся производства», — констатирует Васильев.
Автоконцерн Opel по этой схеме перешел под контроль General Motors еще в 1929 году.

«Вашингтон пытается конвертировать в реальные блага ту политическую зависимость, в которую впала Европа от американцев после февраля 2022 года. Частью этого плана стали подрывы газопроводов в Балтийском море», — заключает Васильев.
Ликвидация «Северных потоков» привела к тому, что российский трубопроводный газ перестал поставляться в Германию, и теперь экономика этой страны вынуждена ориентироваться на американский СПГ.
«Американцы четко показали свои цели по странам Западной и Центральной Европы, в первую очередь это касается Германии, Франции, Италии и Австрии. США хотят снизить потенциал этих государств», — резюмирует Васильев.
США хотят разрушить Европу
В странах ЕС зафиксирован нетто-отток капиталов и их приток в США. События последних трех лет привели к тому, что европейская экономика недофинансирована, и там присутствует явный недостаток инвестиций, который был усилен разрывом связей с Россией.

«Прослеживается здесь и внутриполитический подтекст: Байден перед президентскими выборами пытается заручиться поддержкой американского капитала и старается показать себя защитником его интересов. Обычно такую роль в США играет Республиканская партия, а демократы не против этот контекст перехватить, причем данное направление перекликается с отношением Штатов к России», — констатирует Васильев.
Экспертам очевидно, что у Европы нет другого варианта сохранения экономической самостоятельности и потенциала к росту, кроме компромисса с Россией и развития отношений с Китаем.
«По этой причине одной из задач украинского конфликта для США является разрыв торгово-экономических отношений ЕС и РФ. Речь идет о долгосрочной стратегии, причем корни ее уходят к спонсорам администрации Байдена», — заключает Васильев.
Такой подход ранее озвучивался американским финансистом Джорджем Соросом.
«Сорос в середине 2010-х годов опубликовал серию статей, в которой утверждал, что ЕС развалится. США действуют сегодня по его методике и пытаются не просто обескровить, а развалить объединенную Европу», — резюмирует Васильев.

Вашингтон не озвучивает это публично, но в целом Штаты хотят убрать Евросоюз как геополитического конкурента и окончательно подчинить европейские страны своей воле, причем это одна из долгосрочных американских задач в украинском кризисе.