18 +
Поиск
Экономика Торговля

Сохранение поставок российских нефти и газа через украинскую территорию необходимо западным странам. Их прекращение приведет к тому, что Украина окажется на финансовом ИВЛ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Брутер.

Симулируем жизнь: почему Запад защищает российский транзит через Украину

Издание The Washington Post утверждает, что Украина не собирается прекращать транзит российских энергоресурсов через свою территорию, несмотря на вооруженный конфликт и призывы к европейским странам отказаться от закупок сырья в России.

Сегодня российская нефть идет через Украину по нефтепроводу «Дружба» в Чехию, Словакию и Венгрию, а российский газ — в Словакию, Молдавию и Австрию.

За последние 15 месяцев не было значительным проблем с поставками, за исключением нежелания Киева работать со вторым газопроводом, который проходит через ЛНР. Общие цифры транзита не меняются, находясь на стабильном уровне.

Единственным негативным прецедентом остается недавняя атака беспилотников на расположенную в РФ инфраструктуру «Дружбы», но пока это единичный случай. Киев проявляет заинтересованность в сохранении валютной прибыли.

Симулируем жизнь: почему Запад защищает российский транзит через Украину

Российские поставки сохраняются

«Запад полагает, что Украине нужно что-то зарабатывать, а не быть на стопроцентном довольствии. Немаловажны и обязательства перед получателями, которые не смогли окончательно заместить российское сырье», — констатирует политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Трубопроводная нефть была выведена из-под европейского эмбарго из-за того, что страны Центральной Европы не способны заместить российские поставки по приемлемым рыночным ценам, поэтому прекращение транзита угрожает им экономическим кризисом.

Еще сложней ситуация с трубопроводным газом, который покупают у РФ семь государств Евросоюза. Даже Италия, которая поставляет оружие на Украину и упражняется в политической русофобии, заявила, что на отказ от таких закупок ей потребуется два-три года.

Евросоюз скорее откажется от российского СПГ, чем от трубопроводного газа, поэтому транзит через Украину 42 млн кубометров сырья в день остается среди приоритетов европейской экономики, на который киевский режим не покусится.

Симулируем жизнь: почему Запад защищает российский транзит через Украину

Киевский режим хочет лечь на ИВЛ

«Западные страны считают, что нефтегазовые заработки Украине нужны для того, чтобы показать, что в этой стране существует публичная власть. Если Киев перестанет что-либо зарабатывать, то государства в этой стране не будет. Ситуацию можно сравнить с подключенным к ИВЛ человеком, практика показывает, что такого больного очень сложно затем научить дышать самостоятельно», — констатирует Брутер.

Украине требуются доходы для поддержания институтов власти. Западная логика заключается в том, что если внешнее финансирование Украины дойдет до цифры в 100%, сложно будет говорить о том, что в этой стране существует публичная власть.

Госбюджет Украины в 2023 году сведен с расчетом на покрытие 58% доходной части за счет внешнего финансирования. В реальности этот объем будет больше, но и без того он огромен, никогда раньше Запад не замещал так чьи-либо финансы.

Правительство Зеленского совершенно не заботится об экономике и довело страну до полномасштабного кризиса еще в 2021 году. Киевские власти не против того, чтобы покрыть все свои расходы за счет внешних заимствований, но Запад это не устраивает.

«Такой подход Запада также относится и к зерновой сделке», — заключает Брутер.
Симулируем жизнь: почему Запад защищает российский транзит через Украину

Торговые отношения РФ и Украины сохраняются

Ситуация на Украине сложная и в любой момент может измениться к худшему, но пока транзит российских нефти и газа устраивает всех.

«На Украине возможно все, но позиция РФ заключается в том, что во время СВО следует сохранять определенную нормальность, которая должна показывать, что полноценной войны нет. Москва сегодня обсуждает с Киевом и с другими сторонами зерновую сделку и транзит аммиака через Одессу на мировой рынок», — заключает Брутер.

Россия и Украина даже сегодня сохраняют торгово-экономические отношения.

«Украинцы разрушают те направления сотрудничества, которые им не нравятся, и сохраняют те, которые лоббирует Запад. Пока российские нефть и газ будут нужны европейцам, такие поставки не прекратятся», — резюмирует Брутер.
Симулируем жизнь: почему Запад защищает российский транзит через Украину

Транзит будет перекрыт тогда, когда Евросоюз возьмет курс на полное сворачивание торгово-экономических отношений с Россией. Пока же они по сравнению с 2021 годом уменьшились в товарном виде примерно на 50%.

Читайте также