Мировые цены на нефть постепенно выходят на уровень конца 2021 года. Россию этот процесс устраивает, больших проблем у отечественной экономики нет, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Сергей Пикин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что цены на энергоносители приближаются к экономически обоснованным уровням.
Нефть марки Brent сегодня, по данным Oil Price, стоит 78,43 доллара за баррель (на 17:50 по Москве), а Urals оценивается в 56,04 доллара за баррель, но этот показатель условен – реальная цена на российское сырье гуляет от поставки к поставке.
Торги газом на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF начались с отметки в 29,655 евро за МВТ*час (329,2 доллара за тысячу кубометров).
Цены на сырье стабилизировались
«Заявление Путина нужно трактовать в том плане, что цены на сырье Россию устраивают», - заключает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Котировки на оба базовых для российского экспорта сырьевых товара напоминают ситуацию 2019 года, когда мировая экономика нормально развивалась, а пандемия, украинский кризис и санкции еще не нанесли по ней своих мощных ударов.
«Нефть находилась на современном уровне в конце 2021 – начале 2022 года, поэтому сегодня котировки на черное золото пришли к тому уровню, на котором они были до февраля прошлого года. Современный расклад похож на ситуацию до пандемии, когда они барражировали в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель, именно здесь сегодня торгуется отечественная марка Urals», - констатирует Пикин.
В подсчетах также нельзя забывать про то, что доллар до 2020 года стоил на мировом рынке дороже, американская инфляция заметно снизила его реальный вес.
В мире возникла новая реальность
Ситуация не идентична положению дел на конец 2019 и 2021 годов.

Многое за это время поменялось – проблемы мировой экономики и геополитический кризис переформатировали глобальные рынки. Российская нефть сегодня больше не идет в западные страны, а поставки трубопроводного газа в ЕС сократились более чем в четыре раза.
«Нефтяной рынок стоит на тех же столпах, где и стоял. Есть спрос и есть риски – периодически случаются разные рецессии и рост объемов потребления. Это обычная ситуация для последних десятилетий», - резюмирует Пикин.
Волатильность нефтяных цен остается проблемой для РФ с точки зрения бюджетного планирования, но она всегда существовала на рынке. Единственное, чем действительно отличаются последние годы, так это рост и падение цен в сжатые сроки.
«Рекорд здесь был поставлен в 2020 году, никогда котировки нефти не гуляли так сильно – в один из дней цена упала на 33%. Динамика рынка базируется на факторах, которые не сможет предсказать ни один аналитик», - заключает Пикин.

Российский газ потерял Европу
Газ является отдельным сюжетом из-за того, что РФ потеряла почти весь европейский рынок.
«Голубое топливо является особой историей: то, что строилось пятьдесят лет, в одночасье развалилось и ушло в анналы истории. Можно давать разные оценки этим событиям, но такое случается раз в полвека. В начале семидесятых Москва начала осваивать газовый рынок ЕС, а в 2022 году завершила этот процесс», - констатирует Пикин.
Теперь стране важны не цены, а поиск новых направлений экспорта российского газа.