Рост американского госдолга связан с тем, что Вашингтон построил финансовую пирамиду. Она основана на постоянном выпуске долларов и гособлигаций и продаже их третьим странам, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Валерий Масленников.

Госдолг США вырос
Агентство РИА Новости сделало расчеты и пришло к выводу, что госдолг США по итогам 2022 года превысил российский в 107 раз. Общий объем американской задолженности достиг 31,42 трлн долларов, а российской — 294,8 млрд долларов.
В США, по данным Wisevoter, госдолг занимает 129% от ВВП, а в РФ — 18,2%, Вашингтон по этому показателю превосходит Москву в семь раз.
«Статистика показывает, что американцы построили финансовую пирамиду за счет долговых обязательств, которая постоянно подпитывается новым выпуском ценных бумаг и продажей деривативов», — заключает заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Валерий Масленников.
Западная экономика базируется на госдолге, в рамках этой схемы ЦБ эмитирует деньги под выпуск гособлигаций. Такие же, как у США, проблемы во всех развитых странах, кроме ФРГ (госдолг составляет 69,3% от ВВП) и Норвегии (36,7%), проводящих ответственную финансовую политику.
Подобная стратегия сыграла с Западом злую шутку в 2020–2023 годах: США и другие развитые государства напечатали огромные массы долларов, евро и фунтов стерлингов для выхода из пандемийного кризиса, все это в 2021 году привело к росту цен на сырье, а через год обернулось инфляцией. ФРС, ЕЦБ и Банк Англии ответили на это поднятием ключевых ставок, что обернулось удорожанием обслуживания госдолга.

Россия подобных проблем не имеет: небольшой размер госдолга помог Москве справиться с санкциями и получить пространство для маневра во время украинского кризиса. Ситуация складывается так, что нерешаемых проблем с финансами у РФ не будет.
Американская пирамида основана на долларе
«США построили пирамиду, за счет которой живут их общество и государство, а что касается величины госдолга, то есть страны с еще большим его процентом по отношению к ВВП, чем 129%, и никакой катастрофы там не происходит. Эта пирамида рухнет только тогда, когда спрос на американские и общезападные бумаги в мире прекратится или хотя бы пойдет на спад», — резюмирует Масленников.
Пока этого не происходит: доллары и гособлигации США формируют государственные резервы большинства стран мира. Американские ценные бумаги пользуются большим спросом, поэтому Вашингтон обязательно решит проблему технического дефолта повышением потолка госдолга, затем минфин США выпустит новые US Treasuries, а ФРС под них обеспечит государственный бюджет очередными траншами свежих долларов.
«Покончить с такой схемой может только создание новой системы международных расчетов на основе юаня и других нацвалют. Современные проблемы с госдолгом некритичны для американских финансов», — констатирует Масленников.

Стратегия тушить кризис и проблемы печатанием денег стала основой западной финансовой политики в семидесятые годы, с тех пор госдолг США и других развитых стран начал расти, но апогея эта политика достигла в пандемию 2020 года.
Капитализм идет к пределам роста
Американцы и другие западные страны привыкли решать экономические проблемы за счет выпуска ничем не обеспеченных денег, и такой подход распространился на остальной мир.
Госдолг Китая вырос до 76,9% от ВВП, а Индии — 89,26%, в целом по мировой экономике госдолг составляет 66,1% от глобального ВВП, причем события 2008, 2020 и 2022 годов не заставили страны отказаться от такой финансовой политики.
«Еще Маркс открыл главный принцип современной экономики: “капитализм существует за счет расширенного воспроизводства”, который предполагает постоянное вовлечение новых ресурсов в выпуск конечных продуктов. Такая экономика сегодня заканчивается, потому что свободных ресурсов больше нет», — заключает Масленников.
Кредитная система, которая была построена на современном Западе, стимулирует рост потребления, а раз его нет, то нет и расширенного воспроизводства.

«Мировая экономика стоит на пороге перестройки. Проблема не только в долларе и его перспективах, но и в том, что капиталистическая модель развития заканчивается, а новая будет базироваться на разумном потреблении ресурсов», — резюмирует Масленников.
Современные события вызваны тем, что Запад под чутким руководством США пришел к выводу, что в мире возник дефицит ресурсов, после чего попытался переформатировать геополитический расклад в свою пользу, однако споткнулся о выступившую против этого Россию.