18 +
Поиск
Энергетика Торговля

Газовые цены в Европе опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров, чего не было на рынке с 2021 года. Причиной этого стала не стабилизация ситуации в европейской экономике, а повышение процентных ставок западными центробанками, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Дешевизна при дефиците: почему цены на газ упали в Европе ниже 300 долларов

Газ на бирже TTF падал сегодня, 25 мая 2023 года, до 25,8 евро за МВТ·час (284 доллара за тысячу кубометров). Стоимость голубого топлива снижается, и такой процесс происходит одновременно c падением доллара к евро (курс упал сегодня до 1,072, данные XE).

Схожие события наблюдаются в Азии. Стоимость газового фьючерса на бирже PLATTS (Japan/Korea Marker) находится на отметке в 9,580 долларов за МБТЕ (343 доллара за тысячу кубометров). Многое теперь зависит от Китая и объемов его потребления.

ЕС продолжает жить при газовом дефиците

«Падение газовых цен не отражает общую ситуацию в энергетике, европейские страны продолжают испытывать дефицит топлива. Сегодня эта проблема частично ушла на второй план по причине наступления лета, но тем не менее она никуда не делась и вполне возможно, что заявит о себе во второй половине 2023 года, когда на европейском рынке произойдет сезонный рост спроса», — констатирует руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Рынок ЕС сегодня находится в межсезонье — отопительный период закончился, жары нет, а расходы на кондиционирование пока минимальны. Теперь вопрос упирается в то, как, когда и в каком объеме произойдет повышение спроса на электричество.

Дешевизна при дефиците: почему цены на газ упали в Европе ниже 300 долларов

Европа имеет два пика потребления газа: зимой, когда он необходим для отопления, и летом, когда стоит жара, нет ветров, а люди расходуют большие объемы электроэнергии на кондиционирование. Закрытие АЭС и ликвидация части угольных ТЭС усилили зависимость европейской энергетики от газа. Если промышленные предприятия можно закрыть, то в социальном секторе такие решения недопустимы.

Европейцы за прошлый год сократили потребление газа на 55 млрд кубометров, что эквивалентно российским поставкам по «Северному потоку — 1». Равнозначной замены сырью «Газпрома» страны ЕС не нашли, поэтому газовый кризис может там начаться в любой момент. Роль подушки безопасности в Европе выполняют запасы в подземных хранилищах, но их задачей является покрытие разрывов в энергопотреблении зимой, а не летом.

Если ситуация будет как в 2022 году, то европейцы протянут ближайшую зиму, а если на рынок придут «черные лебеди» в виде непрогнозируемых проблем, то энергобаланс ЕС затрещит по швам, и это сразу отразится на стоимости газа. Пока котировки продолжают снижаться, причем нельзя исключать достижения ими рубежа в 250 и даже 200 долларов.

Рост ставок бьет по ценам

«Необходимо смотреть на ситуацию шире: мировые центробанки повышают процентные ставки ради борьбы с инфляцией, благодаря этому денежная масса сжимается и больно бьет по котировкам сырья», — резюмирует Перов.
Дешевизна при дефиците: почему цены на газ упали в Европе ниже 300 долларов

В 2020–2021 годах западные страны активно печатали деньги, что привело к росту цен на энергоресурсы, а сегодня происходит обратный процесс. ФРС подняла ставку до 4,75–5,00%, чего не было в США с 2007 года, такая же ситуация наблюдается в Евросоюзе.

«Финансовый фактор больше влияет на газовые цены, чем потребление в ЕС. Котировки падают отчасти из-за больших запасов сырья в хранилищах, но в первую очередь все это является следствием замедления инфляционных процессов», — заключает Перов.

Летом почти наверняка произойдут всплески цен на голубое топливо, но резкий рост будет возможен только в случае экстраординарных событий в европейской энергетике, это именно тот фактор, который предсказать невозможно.

«Мир находится ближе к концу сырьевого цикла, осенью будет какой-то рост цен на газ, но в целом сырьевые товары останутся под давлением политики центробанков, это касается не только голубого топлива, но и нефти», — констатирует Перов.
Дешевизна при дефиците: почему цены на газ упали в Европе ниже 300 долларов

Западная экономика постепенно вгоняет себя в рецессию, что для нефти и газа означает курс на снижение цен. Котировки этих товаров носят спекулятивный характер, поэтому финансово-информационные процессы на Западе играют в их ценообразовании главную роль.

Читайте также