18 +
Поиск
Армия Мнения
«Попали красиво»: Сивков оценил фиаско ВСУ в бою с российским судном связи «Иван Хурс»

Украина неудачно попыталась атаковать российское судно связи «Иван Хурс» в Черном море, но три катера-беспилотника ВСУ были уничтожены. Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков дал оценку украинскому провалу.

По данным Минобороны России, «Иван Хурс» был атакован утром 24 мая тремя беспилотными катерами ВСУ. Инцидент произошел в 140 км к северо-востоку от Босфора. Все атакующие устройства удалось ликвидировать штатными системами российского корабля. Было отмечено, что «Иван Хурс» занимался в этом районе патрулированием газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток». Из этого эксперты сделали вывод, что Украина может нацеливаться на повреждение данной инфраструктуры.

Сивков обратил внимание, что «Иван Хурс» относится к проекту 18280 и является средним разведывательным кораблем (судном связи). Серьезным вооружением он не оснащен: на борту «Ивана Хурса» имеются лишь пулеметы «Жало» калибра 14,5 мм, а также зенитная пушка. Остальное оборудование корабля предназначено для работы в рамках непосредственной специализации: радиолокации и сбора данных об окружающей обстановке. Однако даже с судном связи ВСУ справиться не смогли, подчеркивает военный эксперт.

«Надо иметь в виду, что это разведывательный корабль, у него слабая система обороны. Это корабль, который ведет разведку во всех сферах – это все, что я могу сказать. Его система обороны – у него на носу стоит одна 30-миллиметровая зенитная пушка, а также имеется радиолокационная станция управления огнем. Тем не менее, имея столь слабое вооружение, он сумел успешно решить задачу. Это говорить о хорошей выучке личного состава корабля и высокой выучке нашего флота. Попали красиво», - сказал Сивков в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

ВСУ активно используют провокации и диверсии против России. После подрыва «Северных потоков» в Балтийском море, в котором Москва усмотрела англосаксонский след, киевский режим неоднократно угрожал другим российским объектам инфраструктуры. Одной из наиболее очевидных целей Украины стали газопроводы из РФ в Турцию, пролегающие по дну Черного моря. Примечательно, что в провокационной активности киевский режим задействует беспилотники, полученные от самой Турции и других стран НАТО.

Читайте также