Российский кинопрокат успешно пережил пандемию и санкций и стал вполне доходным бизнесом. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор и продюсер одной из кинокомпаний Михаил Курбатов.

Курбатов отметил, что в настоящее время кинопрокатчики выживают за счет российского контента.
«На самом деле есть большие фильмы, например, «Чебурашка» и «Вызов». Они делают кассу не хуже голливудских блокбастеров. Наш зритель с удовольствием ходит на российское кино, просто ему надо правильно сообщить о том, что выходят качественные российские фильмы. Есть ощущение, что проблема больше даже не в контенте, а в маркетинге и рекламе», - подчеркнул он.
Говоря о сложностях, с которыми все же приходится сталкиваться кинопрокату в России, эксперт заострил внимание на отсутствии стабильного востребованного контента: то выходит отличный фильм, то не выходит ничего.
«Поэтому сейчас кинопрокатчики сами вкладывают в производство картин, чтобы получить достаточное количество фильмов в течение года и планировать свою работу», - пояснил он.
По мнению Михаила Курбатова, в дальнейшем кинопрокат будет только развиваться, хотя было много прогнозов о том, что онлайн-прокат его убьет.
«Отрасль получает хорошую государственную поддержку, снимается много хороших фильмов. При этом в наш прокат будут добавляться картины турецкого, китайского корейского производства. Россияне любят ходить в кино, для них подобный досуг так и останется праздником, ведь это в нашем культурном коде», - резюмировал Курбатов.
Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в России могут начать показывать зарубежные фильмы в рамках параллельного импорта.