Дизельное эмбарго создало проблемы как России, так и ЕС. Прибыль от текущей ситуации получают индийцы, саудиты и другие посредники, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт нефтегазового рынка Владимир Демидов.

Индия и Саудовская Аравия зарабатывают на эмбарго
Агентство Bloomberg пришло к выводу, что европейцы заменили российский дизель на поставки из Саудовской Аравии и Индии, которая в 2022 году стала крупнейшим покупателем черного золота в России. Аналогичная ситуация с Саудовской Аравией – Эр-Рияд постоянно ловят на перепродаже российского топлива.
«Запрет ЕС на импорт российского дизеля привел к обоюдным потерям. Москва вынуждена была провести переориентацию продаж, а европейцы - начать поиск новых поставщиков. В некоторых странах старого континента зависимость от российского дизеля достигала 70%, в целом РФ была крупнейшим поставщиком сырья в Европу», - заключает независимый эксперт нефтегазового рынка Владимир Демидов.
Просто взять и заменить Россию на европейском рынке дизеля невозможно. Сегодня европейцы получили серьезные проблемы в энергетической сфере, которые приводят к дополнительному приросту стоимости топлива.
«Для замещения России на рынке должна появиться свободная нефть, из которой затем кто-то сделает дизель. Сегодня такое сырье есть только у Москвы, потому что остальные поставки уже проданы», - констатирует Демидов.

Рынок дестабилизирован
Санкции точно вредят европейцам и создают странные и абсурдные ситуации.
Саудовская Аравия, как сообщает агентство Kpler, импортировала в апреле 174 тысячи баррелей российских дизеля и газойля в день и экспортировала схожие объемы в Европу, причем Эр-Рияд не нарушает западные санкции. Саудовские компании пускают российский дизель на собственные нужды или поставляют его на рынки третьих стран, а в ЕС продают собственную нефтепереработку.
Индия вообще ни от кого не скрывает, что покупает огромные объемы нефти для переработки и последующей перепродажи ее в страны Евросоюза. Сегодня подобный порядок не запрещен на Западе и соответствует европейскому законодательству.
«Современные события являются логичным продолжением санкций. С одной стороны, российские компании получают меньше прибыли, им приходится продавать сырье на переработку в другие страны по более низким ценам, чем если бы они продавали в Европу, а с другой – европейцы покупают топливо по более высокой цене, чем если бы они имели дело с Россией», - резюмирует Демидов.

Санкции создали рай для посредников, которые развели деятельность на рынке. Такую роль выполняют нефтепереработчики вроде Индии, которая покупает российскую нефть и делает из нее дизель для продажи в Европу, и перевозчики со страховщиками.
ЕС ввел жесткие ограничения на перевозку и страхование российских грузов, в результате чего развился большой черный рынок. Западные СМИ трубят о появлении «танкеров-призраков», из которых состоит теневой флот, транспортирующий российскую нефть.
«Максимум прибыли здесь получают те участники, которые несут минимум риска, в первую очередь это нефтепереработчики и транспортники. Запад это учитывает и хочет ударить по Индии и по перевозчикам российского сырья», - заключает Демидов.
Цены на топливо выросли
Санкции и эмбарго ведут, во-первых, к топливному кризису, а во-вторых, к росту цен.
Рынок за последние годы переформатировался, но пришел к высокорисковым торговым схемам, которые могут стать источником проблем. Например, если в ЕС не будет приходить индийский дизель, то его экономика попросту останется без топлива.

«Сложно сказать, насколько из-за этих событий возросла стоимость топлива. Вполне очевидно, что она должна была вырасти из-за сложной геополитической ситуации и давления на российскую нефть. Масла в огонь добавляет решение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на более чем 1 млн баррелей, на следующей встрече участников соглашения этот курс будет усилен», - констатирует Демидов.
Отказ от российского дизеля еще долго будет бить по европейской экономике.