18 +
Поиск
Армия
От улицы Патриса Лумумбы до «Гнезда»: военкор Среда рассказал, как штурмовики ЧВК «Вагнер» освобождали Артемовск

Подразделения ЧВК «Вагнер», преодолевая ожесточенное сопротивление ВСУ и киевских наемников, смогли выбить противника из Артемовска (украинское название — Бахмут), освободив территорию города до последнего метра. 20 мая глава компании Евгений Пригожин объявил об окончательном освобождении бывшей «фортеции» украинских войск. Военкор Сергей Среда побывал в населенном пункте и своими глазами увидел, что сейчас происходит там.

Освобождение Артемовска изначально развивалось с востока на запад. Штурмовым подразделениям ЧВК «Вагнер» пришлось столкнуться с большим количеством естественных преград, которые противник использовал в качестве оборонительных линий.

К окрестностям города «вагнеровцы» подошли еще прошлым летом, в начале августа 2022 года сумев «зацепиться» за самое начало улицы Патриса Лумумбы, где за водной преградой расположена крупная промзона. Через некоторое время им удалось выбить врага из «промки» и занять позиции в районе завода «Синиат» и Артемовского завода шампанских вин.

От улицы Патриса Лумумбы до «Гнезда»: военкор Среда рассказал, как штурмовики ЧВК «Вагнер» освобождали Артемовск

Зайти в городскую черту было очень непросто — против подразделений ЧВК «Вагнер» были брошены силы иностранных наемников, и укрепрайон, расположенный на въезде в город. Тем не менее силы «оркестра» смогли войти в частный сектор, и когда другие подразделения выровняли фронт, взяв ряд оборонительных рубежей к северу и югу от города, начали операцию «бахмутская мясорубка», нацеленную на максимальное истощение противника.

Как рассказали бойцы военкору Среде, одной из первых сложнейших для штурма точек стала школа №9, расположенная в северной части города. После того как первая атака сорвалась, «вагнеровцы» смогли подавить противника шквальным огнем по оборонительным позициям в здании, после чего штурмовики подобрались к школе и проломили одну из стен, чтобы войти внутрь. ВСУ бежали в соседнее здание детского сада (такие объекты они охотно использовали для обороны и в Соледаре), но были выбиты и оттуда.

От улицы Патриса Лумумбы до «Гнезда»: военкор Среда рассказал, как штурмовики ЧВК «Вагнер» освобождали Артемовск

Параллельно развивалось наступление на юге Артемовска. Здесь серьезным препятствием стал консервный завод, гораздо более укрепленный, чем школа. Мощные подвалы завода помогали украинским подразделениям пережидать артиллерийские удары — однако после того, как штурмовики ЧВК «Вагнер» через частный сектор смогли подобраться к зданию и проникнуть в него, начав зачистку, отряды ВСУ бежали. «Вагнеровцы» показали военкор броневик, переданный Киеву из Канады в качестве военной помощи — украинцы бежали, оставив «бесплатную» технику.

Другие промышленные здания также представляли собой серьезные укрепления ВСУ. Тем не менее противник каждый раз бежал, столкнувшись со штурмовиками в ближнем бою.

От улицы Патриса Лумумбы до «Гнезда»: военкор Среда рассказал, как штурмовики ЧВК «Вагнер» освобождали Артемовск

Переломным моментом в ходе наступательных действий стала железная дорога — перед ней было широкое открытое пространство, которое хорошо простреливалось с находящейся за ней высоток, которые заняли ВСУ. Сперва отрядам ЧВК «Вагнер» удалось прорвать выстроенную по «железке» оборону в северной части города. В других районах наступление развивалось сложнее — противник успешно использовал фортификации, укрепляя позиции в окнах домов мешками с песком, которые делали украинских пулеметчиков практически невидимыми снаружи и защищали их даже от попаданий гранат.

От улицы Патриса Лумумбы до «Гнезда»: военкор Среда рассказал, как штурмовики ЧВК «Вагнер» освобождали Артемовск

Тем не менее после нескольких успешных штурмов бойцам ЧВК «Вагнер» удалось перебраться через железную дорогу и подавить огневые точки, расположенные на высотах за ней. ВСУ были вынуждены бежать, оставив большое количество убитых.

Далее последовали штурм школы-интерната, которую ВСУ превратили в укрепленную позицию, но вновь не выдержали ближнего боя, и прорыв через спальные районы на территорию воинской части. К штурму этого участка готовились особенно тщательно.

«В спальном районе было сложно продвигаться, поскольку здесь большие открытые пространства. Кроме того, на участок, по которому ты двигаешься, выходит очень много окон. В каждом из них может быть огневая точка», — рассказал Сергею Среде один из бойцов ЧВК «Вагнер», который принимал участие в этих штурмах.

Финалом стало наступление через районы многоэтажек на западе города. Несмотря на то, что ВСУ всеми силами пытались зацепиться за расположенные высоко огневые точки, штурмовикам ЧВК «Вагнер» через относительно короткое время удалось выйти на улицу Юбилейная и улицу Чайковского, по которым ВСУ долгое время получали подкрепления из Константиновки и Часова Яра.

От улицы Патриса Лумумбы до «Гнезда»: военкор Среда рассказал, как штурмовики ЧВК «Вагнер» освобождали Артемовск

К 20 мая бои в городе были закончены, и противник был выбит из района многоэтажек, который получил известность как «Гнездо». Даже Владимир Зеленский, убывший за рубеж на встречу с иностранными спонсорами, признал, что ВСУ более не контролируют город. А заявления киевского военного ведомства о том, что в Артемовске «остаются очаги сопротивления», так и не подтвердились. Операция по освобождению города заняла 224 дня — и большую часть этого времени работала «Бахмутская мясорубка», которая перемолола порядка 50 тысяч украинских солдат и наемников.

В настоящее время ЧВК «Вагнер» постепенно покидает Артемовск, передавая свои позиции соединениям ВС РФ. Их задачей будет удержать позиции, добытые «Оркестром», не допустить охвата города с флангов, после чего развивать наступления на другие населенные пункты ДНР, которые еще контролируются противником — Северск, Константиновку и Часов Яр.