18 +
Поиск
Экономика Торговля

Экономика ФРГ находится в технической рецессии, но должна выйти в плюс по итогам года. Ситуация сложная, но катастрофы пока не произошло, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Белов.

Локомотив кризиса: газ и Германия подложили европейской экономике свинью

Германия тянет Евросоюз на дно

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что проблемы в германской экономике создают трудности для ЕС. Если раньше немцы были локомотивом и вытягивали остальные страны объединения из кризиса, то на этот раз они тащат объединение на дно.

Глава BASF — одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, которая пострадала из-за перекрытия поставок российского газа по «Северного потоку — 1», — заметил, что Германия очень долго недооценивала проблему и теперь страну ждет острый период перемен.

Федеральное статистическое ведомство ФРГ утверждает, что германский ВВП в первом квартале 2023 года в годовом выражении уменьшился на 0,3%. Аналогичная ситуация была зафиксирована в четвертом квартале 2022 года, когда спад составил 0,5%.

Эксперты МВФ полагают, что рост германской экономики в обозримом будущем будет самым медленным среди государств «Большой семерки» — в условиях текущей монетарной экономики это представляет собой смертельную угрозу. Реального увеличения производства на Западе давно нет, растут только потребление, сфера услуг и финансовый сектор, поэтому если повышение ВВП минимальное или отрицательное, это почти всегда кризис.

Локомотив кризиса: газ и Германия подложили европейской экономике свинью

Российский газ бьет по Германии и Европе

«Кризис носит рукотворный характер — германский рынок продолжает реагировать на недостаток газа. Волны от газовой проблемы начинают расходиться, несмотря на то что проблемы начались еще в 2021 году и связаны с ростом цен», — констатирует руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Сейчас ситуация с газовыми котировками выровнялась, но это не решило проблем Германии. Если немцы попытаются вывести объем потребления на уровень 2021 года, в ЕС возникнет катастрофический дефицит сырья. Запад уменьшил зависимость европейских стран от поставок «Газпрома» за счет снижения потребления в ФРГ, для которой ситуация обернулась экономическим кризисом и непонятными перспективами в будущем.

«Издержки выросли, а возврат к нормальным инфляционным показателям происходит с задержкой. Техническая рецессия в ФРГ есть, но во втором-третьем квартале германская экономика, скорее всего, покажет плюс в районе 1%», — резюмирует Белов.

Однако это не решит всех проблем: многое зависит от восстановления Китая, сокращения германского экспорта и трудностей с логистическими цепочками, образовавшихся вследствие антироссийских санкций и нефтяных эмбарго.

«Большое значение для ФРГ имеет ситуация в мировой экономике, а именно в таких странах, как США и Китай. Важна для немцев и обстановка у главных партнеров по ЕС, в первую очередь это Франция, Нидерланды, Испания и Италия», — заключает Белов.
Локомотив кризиса: газ и Германия подложили европейской экономике свинью

Техническая рецессия признана фактом

Катастрофы в экономике ФРГ нет, но в целом макроэкономическая динамика негативная.

«Я ожидаю положительные темпы экономического роста в ФРГ во втором, третьем и четвертом кварталах 2023 года. Они перекроют минусы первого квартала и выведут общий показатель в плюс. Ситуация станет понятной к сентябрю, когда Берлин опубликует статистику за период с апреля по июнь», — резюмирует Белов.

Однако в настоящий момент ФРГ пребывает в состоянии технической рецессии, что оказывает отрицательное воздействие на весь Евросоюз.

Издание Spiegel привело мнение главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера, который констатирует, что все условия для технической рецессии выполнены, причем к такой ситуации привел значительный рост цен на энергоресурсы.

Локомотив кризиса: газ и Германия подложили европейской экономике свинью

Если котировки на нефть и газ пойдут вверх, а потребление окажется настолько большим, что немцам придется экстренно останавливать предприятия, то подобный сценарий повторится в зимний сезон 2023–2024 годов.

Частное потребление в ФРГ упало на 1,2%, а государственное — на 4,9%, что является последствием роста внутренних цен. Экономику поддержали повышение инвестиций на 3,9% и неплохой внешний спрос на германские товары.

Читайте также