18 +
Поиск
Экономика Торговля

Низкий уровень развития малого и среднего бизнеса ограничивает российский экономический рост. Страна должна создать условия для развития небольших частных предприятий, чтобы они смогли внести больший вклад в народное хозяйство, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор Александр Сафонов.

Траектория роста: способен ли малый бизнес преобразить экономику РФ

Малый и средний бизнес развит недостаточно

Глава Сбербанка Герман Греф обратил внимание на то, что доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП составляет всего лишь 20%.

Сложившийся расклад является проблемой. Во-первых, в тех же США только малый бизнес формирует половину ВВП, а во-вторых, крупные компании в современной экономике РФ растут медленно и больше не могут быстро двигать вперед народное хозяйство.

Стране нужны темпы роста ВВП, опережающие мировые, а такого можно достигнуть только за счет задействования частной инициативы. Кроме трудностей с банковскими кредитами, на которые обратил внимание Греф, здесь присутствуют и другие проблемы.

Сегодня страна живет в условиях роста расходов на безопасность и импортозамещение, большая часть свободных ресурсов уходит туда, одновременно с этим в РФ с 2013 года не растут реальные доходы, за десять лет они снизились примерно на 10%.

Возможности стимуляции внутреннего спроса за счет льгот и кредитов почти исчерпаны, что ограничивает потенциал развития малого и среднего бизнеса.

Траектория роста: способен ли малый бизнес преобразить экономику РФ
«Современный малый бизнес связан не только со сферой услуг, но и с системой аутсорсинга производства комплектующих для крупных компаний. Эта тенденция начала развиваться в США после нефтяного кризиса 1973 года. Тогда крупные предприятия приняли решение вывести за свои пределы неключевые компетенции с задачей увеличить общий объем экономики», — констатирует профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Малый бизнес является организационной формой экономики, поэтому он не должен работать только в сфере услуг, как сегодня в России.

Надо решить проблемы с банками

«Если РФ собирается развивать современное производство, которое сможет быстро налаживать производственные линии и номенклатуру товара, то надо делать ставку на развитие новых технологических предприятий», — резюмирует Сафонов.

Число российских компаний малого бизнеса снизилось, пусть и формальное количество работающих (16 млн человек) там выросло за счет самозанятых.

Траектория роста: способен ли малый бизнес преобразить экономику РФ
«Вклад малого бизнеса в ВВП действительно смешной, тут необходимо согласиться с Грефом. Что нужно делать? В первую очередь решить вопрос с банками, у нас отсутствует культура взаимодействия между малым бизнесом и кредитными организациями, особенно если это связано с промышленностью. Банки готовы финансировать только простые действия вроде купли-продажи», — заключает Сафонов.

Банки считают любые сложные инвестиции в малый бизнес значительным риском и очень редко идут на такое сотрудничество.

Государство должно помочь бизнесу

«Необходимо понимать еще такой момент: ни один малый бизнес в России не преодолеет самостоятельно инфраструктурные ограничения. Нельзя за небольшие деньги построить производство, подвести к нему электричество, воду, тепло и газ. Единственным выходом является создание системы областных и региональных технопарков, непосредственно связанных с производством», — констатирует Сафонов.

Такие технопарки распространены в Китае: власти Поднебесной формируют специальные площадки, где малые компании воплощают промышленные идеи.

Траектория роста: способен ли малый бизнес преобразить экономику РФ
«Без создания таких технологических и инновационных долин, где государство создает всю нужную инфраструктуру, а потом передает ее в бесплатное пользование в аренду, с возможностью дальнейшего выкупа, у нас вряд ли что-то получится. Кроме того, нужно мотивировать крупные компании к тому, чтобы перестать концентрировать на себе все крупные аспекты производства», — резюмирует Сафонов.

Без такой государственной политики малый бизнес за редким исключением будет сосредоточен в сфере услуг, где заметный рост возможен только в том случае, если в стране вырастут заработные платы в основных секторах экономики.

Перспективы туризма, общепита и других коммерческих предприятий зависят от того, сколько платят врачам, педагогам и работникам обрабатывающей промышленности.

«Если там зарплаты вырастут, то пойдет вверх и сфера услуг», — заключает Сафонов.
Траектория роста: способен ли малый бизнес преобразить экономику РФ

Пока власти не допустят малый бизнес к высокотехнологическому производству, он будет обречен на существование в жестких и ограниченных рамках. С практической точки зрения это лишает страну серьезного стимула роста ВВП и доходов населения.

Читайте также