18 +
Поиск
Мнения Финансы Общество

При выборе кредитной организации следует обратить внимание на несколько деталей, которые могут указывать на имеющиеся проблемы. Об основных признаках ненадежного банка ФБА «Экономика сегодня» рассказала инвестиционный эксперт и автор канала по финансовой грамотности Елена Дроздова.

Обходите стороной: эксперт по инвестициям назвала признаки проблемного банка

Эксперт напомнила, что, говоря про надежный банк, в первую очередь подразумевается его способность выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. И чем выше капитал банка, тем больший отток денег он способен выдержать.

Дроздова также перечислила основные признаки, указывающие на то, что у банка могут быть проблемы. Во-первых, активное привлечение потребителей на новые вклады с отличающимися от рыночных условиями. Это может быть ставка выше рынка, программы лояльности с подарками в виде дорогостоящих вещей или активная реклама. Во-вторых, сокращение отделений, персонала, судебные разбирательства. В-третьих, снижение кредитного рейтинга, про который можно узнать из открытых источников или на сайте банка. В-четвертых, наличие предписания Центрального банка (оно публикуется на его официальном сайте). В-пятых, задержка или прекращение выдачи наличных.

«Но даже при анализе обозначенных выше признаков никто не даст никакой гарантии. Поэтому важно помнить про диверсификацию и размещать деньги на вклады в разных кредитных учреждениях, не превышая максимальную сумму, которую гарантированно вернет АСВ - 1,4 млн рублей. В нее входит сумма вклада и начисленные проценты», - отметила Елена Дроздова.

Она рекомендовала отдавать предпочтение системно значимыми кредитными организациями, к коим относятся крупнейшие банки страны, устойчивость финансового состояния которых оказывает влияние на банковскую систему в целом.