
Улучшить здоровье кишечника можно, употребляя три порции винограда в день. О полезных свойствах ягод рассказали ученые из Университета Западной Новой Англии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Специалисты пришли к выводу, что виноград меняет микробиом кишечника. Они привлекли к эксперименту 29 мужчин и женщин. В течение двух недель они ограничивали свой рацион, а после на протяжении еще двух недель ели виноград. Затем ягоды вновь исключили из списка продуктов питания испытуемых.
Изучив анализы участников исследования, ученые обнаружили, что количество бактерий, уровень ферментов и биологические пути в кишечнике поменялись после употребления винограда. Таким образом улучшилось состояние сердца, мозга, толстой кишки, кожи и в целом общего состояния здоровья.