18 +
Поиск
Экономика Торговля

БеаРоссия не будет замыкаться на внутреннем рынке и продолжит активно работать с другими государствами. Импортозамещение и создание новых секторов экономики помогут в этом процессе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Владимир Климанов.

Автаркии не будет: Путин пообещал светлое будущее российской экономике

Президент РФ Владимир Путин заявил, что страна не собирается замыкаться на внутреннем рынке и останется неотъемлемым участником глобальной экономики, которая находится в процессе трансформации.

Российский лидер считает, что российские компании способны усилить позиции на рынках развивающихся стран, за которыми будущее.

Россия не будет замыкаться

«РФ остается крупным игроком на сырьевом рынке, поэтому не стоит отрицать сырьевой направленности отечественного экспорта. Да и вообще, было бы странно отказываться от такого конкурентного преимущества», - заключает доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Нефть и газ останутся основой мировой энергетики, причем спрос на них вырастет.

Автаркии не будет: Путин пообещал светлое будущее российской экономике

Хорошие перспективы у угля, металлов и других российских сырьевых товаров, включая продовольствие. Продолжение такой торговли сохранит стимулы роста в экономике РФ и позволит решать социальные задачи в усложнившейся геополитической ситуации.

«Однако не стоит полагаться только на сырье и топливо. Мир будет переходить на “зеленую” экономику, а в условиях санкций недружественных стран могут возникнуть новые ограничения на экспорт таких товаров», - резюмирует Климанов.

Москва научилась обходить базовые санкции G7 и ЕС, но они сегодня готовят вторичные санкции, с помощью которых продолжат давить на наших партнеров из развивающихся стран. Внешнюю торговлю РФ недружественные страны не перекроют, но проблемы создадут.

Москва изменит структуру внешней торговли

Сложившаяся ситуация мотивирует РФ проводить импортозамещение и развивать внешнюю торговлю, переходя на работу с товарами, которые не связаны напрямую с добычей.

Автаркии не будет: Путин пообещал светлое будущее российской экономике

Российская экономика в современной ситуации должна формировать новые экспортные преимущества. Они не должны занимать место нефти, газа и металлов, но диверсификация экспорта является прямым интересом страны.

«России стоит увеличить торговлю высокотехнологичной продукцией. Москва при любых геополитических условиях точно сохранит позиции в экспорте вооружений. В мире будут востребованы атомные технологии Росатома, также не стоит забывать о металлургии и других первичных производствах», - констатирует Климанов.

Отечественные экспортные козыри хорошо известны, причем к ним может добавиться высокотехнологичная продукция гражданского назначения.

Москва продолжит активно проводить импортозамещение и создавать в стране новые отрасли экономики. Было бы разумно, если бы это направление российские власти синхронизировали с экспортом и торгово-экономическим сотрудничеством с третьими странами.

Автаркии не будет: Путин пообещал светлое будущее российской экономике
«Российские предприятия вряд ли станут лидерами в автомобилестроении и электротехнике, но они где-то могут занять прочные ниши», - заключает Климанов.

Импортозамещение усилит российский экспорт

«Рост внутренного производства заставляет задуматься о том, что такие товары будут востребованы на развивающихся рынках и в странах, которые входят с нами в разные объединения. У нас существует большой козырь – советское наследие в виде технологий, к которым привыкли многие потребители», - резюмирует Климанов.

Россия совершенно точно способна усилить позиции по экспорту несырьевых товаров.

«Спрос в развивающихся странах продолжит расти, в перспективе это сыграет в пользу России», - констатирует Климанов.
Автаркии не будет: Путин пообещал светлое будущее российской экономике

Индия, Пакистан, Индонезия, Малайзия, а также африканские страны сохраняют высокие темпы прироста населения и создают огромные рынки, которые нужно наполнить дешевыми и качественными товарами. Такие окна возможностей в конце XIX века создали германскую промышленность, а после Второй мировой войны японские автомобилестроение, электронику и другие всемирно известные отрасли.