Эксперт рассказал, почему российская ракета "Циркон" пугает Запад
 /  Jeff Foust

Рекордная скорость полета новой российской гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" делает ее неуязвимой для любых радаров и ПРО  как США и Европы, так и всех остальных стран мира. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

"Ракета Циркон" уникальна тем, что ее просто невозможно засечь существующей техникой. Современные радары основаны на принципе, когда радиолокационное оборудование облучает цель и анализирует вернувшийся на антенну-приемник сигнал. На военных кораблях ВМФ США состоят РЛС, скорость работы которых не превышает 2,5 чисел Маха, на большинстве станции еще более медленные – "работают" по цели на скорости около 2 Маха. Своевременно обнаружить "Циркон" они просто не в состоянии", - отмечает специалист.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили о  невероятных возможностях новой российской гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" - в ходе испытаний она превзошла свою же рекордную скорость полета. Датчики зафиксировали, что маршевая скорость ракеты достигла 8 чисел Маха (1 число Маха примерно равно скорости звука в земной атмосфере – прим. "Экономика сегодня"). По предварительным данным, "Циркон" можно отправлять из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс". Согласно открытым источникам, в 2017-м новая ракета проходит государственные испытания, после чего "должна пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов".

"Мало засечь подлетающий снаряд – нужно успеть его перехватить. Особенность полета "Циркона" – финишный участок до цели ракета преодолевает на сверхнизких высотах в 5-10 метров. Разрекламированная американцами противоракетная система "Иджис" способна бороться с целями лишь на высоте от 50 метров, ничего лучше у Запада на сегодняшний день просто нет. Российские ракеты "Оникс" и "Яхонт" тестировались в условиях шестибального шторма, и свои цели они находили. Более новый "Циркон", надо полагать, получит еще и способность к маневрированию, это свойство добавит преимуществ в неуязвимости ракете при уже имеющихся уникальных характеристиках", - полагает эксперт.

Быстрее звука, ниже "Гранита"

Эксперт рассказал, почему российская ракета Циркон пугает Запад
Новая российская ракета способна нанести критические повреждения любым авианосцам Британии и США

Принятия на вооружение гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" российское командование ждет давно. Принципиальным отличием этой ракеты является значительно большая (5-6 чисел Маха) скорость полета по сравнению как с российскими, так и с иностранными аналогами. На сегодняшний день в мире практически не существует зенитных ракет, способных сбивать гиперзвуковые цели. Планируется заменить данной ракетой тяжелую противокорабельную ракету П-700 "Гранит". Дальность полета "Циркона", согласно открытым источникам, 350-500 км.

Помимо ракетных крейсеров, ими планируется оснастить атомные эсминцы проекта "Лидер", атомные подлодки класса "Ясень" и атомные субмарины пятого поколения "Хаски", модифицированные для уничтожения авианосных ударных групп. В конце марта 2017-го глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал "Цирконы" "главной ударной силой флота РФ". И анонсировал: производство ракет начнут в 2018 году. По словам министра, "Циркон" одним ударом сможет уничтожить новейший британский авианосец.

"Особенность российского флота в том, что в его распоряжении имеется лишь один авианосец, тогда как у потенциальных противников на вооружении их немалое количество. Как известно, военная доктрина РФ подразумевает оборонных характер российской военной политики. "Циркон" полностью отвечает этим целям и действительно способен вывести из строя одним ударом авианосец противника, вплоть до затопления. К примеру, ракеты предыдущего поколения способны оставить в корпусе такого корабля пробоины в 40 квадратных метров. В зависимости от установленной на нем боевой части, "Циркон" может даже превзойти эти достижения.

Долгое время в России не строили крупных кораблей, вроде "Петра Великого" или ракетный крейсер "Варяг". Судостроительные мощности в СССР для подобных проектов находились лишь в одном городе – украинском Николаеве. Сегодня Объединенная судостроительная корпорация РФ обзаводится новыми мощностями и в перспективе российский флот пополнится новыми ракетными крейсерами и современными авианосцами. Тогда появятся изменения в военной доктрине и новые цели для океанических групп кораблей. Безопасность их будут обеспечивать "Цирконы" – противопоставить этим ракетам Западу просто нечего", - заключает Алексей Леонков.