"Крымский вопрос" стал орудием Киева в "большом переделе"
 /  Скриншот видео движения "Украинский выбор"

Заявления Виктора Медведчука, что Украина готова отказаться от Крыма ради декоммунизации, показывает: элиты страны сделали полуостров разменной монетой внутриполитической борьбы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал крымский политолог, эксперт по Украине Владимир Джаралла.

"По Крыму на Украине сегодня есть лишь две общепризнанные точки зрения. Одна – общебытовая: подавляющее большинство населения страны прекрасно понимает, что вопрос принадлежности полуострова уже закрыт навсегда, и нужно решать более актуальные для государства проблемы. К слову, украинская власть думает в том же ключе, но позволить себе принять эту истину не может – "крымский фактор" нужен ей как для антироссийских манипуляций на международной арене, так и для сведения внутренних счетов с неугодными. Перепалка Петренко и Медведчука – наглядное тому подтверждение", - отмечает политолог.

Ранее лидер Общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук раскритиковал идею министра юстиции Павла Петренко отменить все нормативные акты времен СССР. По его словам, очень трудно понять, какая польза может быть в отмене не того или иного устаревшего акта (что, может быть, вполне разумно), а всех актов разом. "Интересно, министр сознательно отказывается от принадлежности Крыма Украине или просто не подумал. Ведь если отменить все нормативные акты времен СССР, то, значит, и Закон Украинской ССР от 17 июня 1954 года, согласно которому Крымская область была внесена в украинскую Конституцию", – заявил Медведчук.

"Продолжая эту логику, следует отменить и первые указы РСФСР, которые закрепляли статус западных областей страны на заре Советского Союза, что автоматически вернет Украину в ее исторические границы. В целом же такая риторика в политике свидетельствует, что "крымский вопрос" элиты используют в угоду сиюминутных политических выгод. А то, что украинские власти уже неоднократно делали попытки выставить Крым "на торги", говорит о принципиальной возможности их отказа от претензий на полуостров. Парадокс украинской власти в том, что у нее нет политических принципов – руководство страны ради выгоды способно изменить решения на 180 градусов. И Крым в этом отнюдь не исключение", - полагает эксперт.

Торг уместен

Заявления, что Украина должна официально "отказаться от Крыма", звучат в этой стране и за ее пределами с завидной регулярностью. Олигарх Виктор Пинчук заявлял, что государство "должно пожертвовать" полуостровом мира с Россией, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе. По его словам, спустя 15-20 лет, если Украина сгенерирует "достаточный экономический рост, стабилизирует инфраструктуру, систему социальной защиты и финансовую систему, каждый человек в Крыму захочет жить в этой Украине будущего". Кроме того, депутат Верховной рады Надежда Савченко заявляла: Киев может вернуть Донбасс только путем "временной сдачи Крыма".

Крымский вопрос стал орудием Киева в большом переделе
Воссоединение Крыма с РФ украинские элиты сделали рычагом давления на Россию и элементом торга

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украине экономически невыгодны Крым и Донбасс. Он объявил, что ныне российский полуостров и самопровозглашенные республики "были убыточными", и реинтеграция этих территорий станет для Украины непосильной задачей

"Проблема Украины в том, что лица, заявляющие здравые мысли, подвергаются гонениям националистов. Меж тем, не исключено, что даже нынешняя власть Украины может пойти на "сдачу Крыма" – она не раз показывала, что готова сделать этот вопрос элементом торга. Если новое политическое руководство, которое придет на смену нынешнему, окажется более здравомыслящим, "крымский вопрос" удастся "похоронить в истории".

Но загвоздка в том, что здравомыслящих преемников на политической карте Украины сегодня не просматривается. Страна традиционно делилась на запад и восток, а центр являл собой балансирующую силу, которая решала, какой из сторон побеждать на выборах. На сегодняшний день восток ослаблен – в первую очередь, братоубийственной войной. Безраздельное влияние запада несомненно, но преобладают националистические и ультраправые мнения, которые рациональными никак не назовешь.

Можно было бы сделать ставку на оппозиционный блок – в его рядах тот же Медведчук, который представляет здравомыслящие силы страны. Однако эти политики разрозненны, а их шансы на приход к власти сегодня оцениваются как близкие к нулевым. Представляющие эти силы олигархи сосредоточены не на политической борьбе, а на сохранении своих ресурсов, которые Киев упорно отнимает. Когда же эти силы пытаются говорить здравые вещи, в том числе и по Крыму, на них "спускают" националистов вплоть до угроз физической расправы. Потому вопрос Крыма – это элемент торга. Возможно не сиюминутного, но в перспективе вполне реального", - делает вывод  Владимир Джаралла.