План «правительства камикадзе» Украины заключается в харакири

 
Киев, Украина, 13.12.14 - 10:22
На большее фантазии или, точнее сказать, элементарного профессионализма авторам программы не хватило

На большее фантазии или, точнее сказать, элементарного профессионализма авторам программы не хватило


Новый план реформ «правительства камикадзе» вызвал резонанс и среди активистов Евромайдана, и среди парламентариев, и среди экспертов.

Лидер партии Единый Центр, народный депутат Украины Виктор Балога считает, что оценку плану реформ народ даст в течение 3-4 месяцев. При этом он отмечает, что новое правительство не реализовало еще ни одной реформы. «Но, как народный депутат, политик, гражданин, считаю, что мы должны дать шанс этому правительству. По крайней мере, потому что у нас нет другого выхода. Если они не справятся, плохо будет всем без исключения. И если будет реализовано хотя бы процентов 10-20 Программы действий правительства – это будет уже какой-то прогресс», - заявил Балога, сообщает пресс-служба партии Единый Центр.

Народный депутат Украины, основатель общественной организации «Солидарность правых сил» Андрей Артеменко мягко отметил, что в программе правительства Арсения Яценюка «много позитивного, но и немало противоречивого». «Возникает ощущение, что мы начинаем наступать на те же грабли. Может, стоило бы полноценно обговорить и внести изменения, которые видят народные депутаты. Новую Раду выбрали. Но, к сожалению, старые методы остались. Мы снова ведемся на призывы: нет времени мешкать, нужно немедленно принимать... А разве не мы вместе с правительством несем ответственность за состояние дел в Украине? Тогда почему работаем «по накатанной»? Тогда почему работаем согласно догме «что принесло правительство, за то и сразу голосуем и создаем видимость обсуждения?» - задается вопросом Артеменко на своей страничке в соцсети, намекая, что нужно было иначе подходить к принятию документа.

Активист Евромайдана Роман Коломиец решительно представил свой альтернативный план действий для Украины... из четырех пунктов: упразднить офшорный договор с Кипром, ликвидировать налоговую милицию, сделать тендеры прозрачными и заставить олигархов доплатить за приватизированные «за бесценок» заводы. «Была ли возможность выбрать лучшие партии и в 2015-м почувствовать рост зарплат, пенсий, справедливости в стране? Была! Действительно, чистых партий нет. Но, вопреки всему, можно было проголосовать за «Правый сектор», «5.10», «Гражданскую позицию»... И даже ВО «Свобода» (при всех ее недостатках) не рискнула бы повышать пенсионный возраст украинцам и урезать выплаты одиноким матерям. Из-за быдлоизбирателей мы терпели Януковича четыре года, из-за быдлоизбирателей мы будем терпеть реформы Яценюка, которые и реформами назвать сложно и которые будут осуществляться не за счет олигархов, а за счет самых бедных людей!» - негодует активист на своей странице в Facebook, как бы не замечая, что унижает значительную часть собственного народа.

Президент «Фонда украино-европейских инициатив», журналист Андрей Шкиль считает, Верховная Рада не перенапрягается, а принятые реформы носят откровенно антисоциальный характер. «Дожить до пенсии. Теперь это непосильное задание стоит перед каждым украинцем. Пенсионный возраст 65 лет колеблется в границах продолжительности жизни. Неплохая выходит экономия. Следующим шагом должен быть пенсионный возраст в 80 лет, потому что кто-то доживает до 79 и обдирает государство», - язвительно возмущается националист и депутат Верховной Рады нескольких созывов в социальной сети. «А еще ВР хочет отметить 1000-летие духовного единства с Афоном. Это чтобы облегчить судьбу пенсионеров», - предполагает он.

Также критичен в оценках новых реформ представитель Оппозиционного блока и член политсовета Партии развития Украины Виктор Клюс. «Отсутствуют реальные реформы: очистки судов, милиции, децентрализация власти», - подчеркивает он, предрекая, что реакция общественности на противоречивый документ может быть неожиданной. «Программа кабмина основана на пунктах, о реализации которых уже неоднократно говорили, но так и не воплотили в жизнь, превратив в популизм. Должен быть конкретный план реформ, где указаны объемы и источники финансирования на их реализацию», - указывает депутат. «Фактически, власть подготовила программу по уничтожению Украины, однако до сих пор продолжает использовать принцип «война все спишет», - заявил он.

Лидер партии «Украинский выбор» Виктор Медведчук назвал план реформ кабмина «поистине эпохальным». «Собственно экономике посвящены целых две (!) страницы», - удивлен политик. «Экономический раздел озаглавлен достаточно оригинально - «новая экономическая политика» (напомним, НЭП у нас уже был в 20-х годах ХХ века).

Первая задача - снижение затрат госсектора на 10% от ВВП. Сроки - 2015−2016 годы. Методы достижения не указаны. Вторая задача - сокращение количества налогов с 22 до 9. Подробности мы должны будем почерпнуть из внесенных в первом квартале 2015 года изменений в налоговый кодекс», - комментирует он чтение документа. «И все. Именно с помощью таких мер кабмин предлагает преодолеть системный кризис украинской экономики», - заключает Медвечук после краткого перечисления мер – борьба с зарплатами в конвертах, уменьшение теневого оборота наличности и тому подобное без указаний сроков, сумм и деталей.

«На большее фантазии или, точнее сказать, элементарного профессионализма авторам программы не хватило. Не нужно быть экспертом-экономистом, чтобы понять, что с такими, с позволения сказать, «планами» мы далеко не уйдем, а если быть точным, «будем падать»: дно уже видно невооруженным глазом», - подчеркивает оппозиционный политик.

Тем временем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко дает на своей странице Facebook слабую надежду пользователям: «По состоянию на 9 декабря 2014 года кредитно-дефолтные свопы (риск дефолта в Украине) достиг уровня 1812 пунктов, это почти 93% вероятности дефолта... Но еще не 100%».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх