Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рахманов: Мы обязаны превратить водные пути в свой экономический козырь

15:14  17 Апреля 2017
335
Москва
Рахманов: Мы обязаны превратить водные пути в свой экономический козырь
Рахманов: Мы обязаны превратить водные пути в свой экономический козырь

Рост экономики в России не мыслим, в том числе, и без растущего спроса на транспортные услуги. А акцент здесь следует делать на качественно новый технологический уровень решения этой задачи с учетом соблюдения равновесия между различными видами транспорта. Своим видением такого баланса и подходами к его соблюдению с ФБА «Экономика сегодня» поделился президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

- Алексей Львович, сегодня Россия постепенно начинает выходить из непростого экономического периода. Каких принципов придерживалась ваша компания, преодолевая последствия экономической нестабильности?

- Всем известна давняя и хорошо зарекомендовавшая себя практика – в трудные времена решать проблему безработицы и занятости нужно с помощью новых инфраструктурных проектов. Такой "задел на будущее" не только стимулирует буксующую экономику, но и создает перспективу развития на многие поколения вперед. Замечу – не создавая угрозу инфляции, увеличивая количество рабочих мест и подталкивая внутренний спрос.

К примеру, во время «великой депрессии» в США началось большое дорожное строительство, позволившее не только дать работу миллионам людей, но и развить транспортную сеть, выгоду от которой Америка извлекает до сих пор. Ведь водные пути – тоже дороги, только речные или морские. Но, чтобы они работали, их надо содержать в порядке: расшивать узкие места; как в кровеносной системе, восстанавливать проходимость главных артерий; убирать «тромбы» и создавать, если угодно, новые «капиллярные» сети.

- Вы говорите о водных путях как о живом организме. Следуя этой логике, какое самочувствие у пациента в настоящее время?

- К сожалению, водное хозяйство внутри страны находится сейчас не в лучшем состоянии, хотя очевидно, что даже с учетом падения объема перевозок потенциал его далеко не исчерпан. Сейчас автомобильный транспорт обеспечивает более 80 % грузоперевозок в стране. Причем, около 60 % импортных грузов, придя в порт, следуют дальше по перегруженным автодорогам параллельно которым проходят более 100 тыс. км незагруженных водных путей. Да, они годятся не для всех грузов. Но еще в недалеком прошлом представить себе перевозку песка и гравия грузовиками на длинные дистанции было просто невозможно. Это дорого, неэффективно и ведет к дополнительному износу дорог. А мы еще задаем себе вопрос, почему наши дороги в таком плачевном состоянии… Также отмечу, что жесткая экономическая конкуренция со стороны наземных видов транспорта – далеко не последний фактор нынешнего состояния внутренних водных путей. Между тем их протяженность огромна. И мы обязаны превратить это географическое и природное преимущество в экономический козырь.

Рахманов: Мы обязаны превратить водные пути в свой экономический козырь
На нижегородском заводе "Красное Сормово" зимой 2016 года спущено на воду головное в серии проекта TSHD1000 дноуглубительное судно "Соммерс"

- Какие шаги для этого нужно сделать?

- Необходимо как можно скорее привести водные пути страны хотя бы в «паспортный» порядок: очистить от ила и мусора, провести дноуглубительные работы, восстановить систему гидротехнических сооружений, модернизировав ее под современные потребности и задачи. Добавлю, что все это огромное и ценное хозяйство находится как в ведении регионов, так и нескольких министерств и ведомств: Минпромторга РФ, Минрегиона РФ, Минтуризма РФ, Минприроды РФ и, в первую очередь, Минтранса.

- Сегодня что-то уже делается в этом направлении?

- Отчасти да, и примеры есть. Так в Луховицком районе Московской области (кстати сказать, именно здесь началось строительство на госсредства фрегата «Орел») идут масштабные работы по реконструкции Белоомутского гидроузла. Их ведет подведомственный Минтрансу «Канал им. Москвы». Эта работа позволит восстановить полноценное судоходство по Москве-реке и Оке от Москвы до Нижнего Новгорода. Явный плюс для экономики в целом и развития туризма в частности.

- Еще бы! Это ведь явный посыл для производства новых судов, верно?

- Разумеется. Сегодня очевидно, что Минтранс вплотную подошел к созданию основы для новых системных решений – через структурирование и анализ грузовой базы (на основе межотраслевого баланса). Нужно как можно скорее приступить к обсуждению этих вопросов, чтобы дать четкий посыл как для новых стратегий развития видов транспорта, так и для смежных отраслей. Лишь объединив усилия, можно дать импульс и развитию судоходства, и росту объемов судостроения.

- Не упущены ли российскими судостроителями профессиональные навыки в судопроизводстве?

- Отнюдь, российские судостроители уже восстановили компетенции, например, в создании земснарядов и другой речной техники, необходимой для восстановления водных путей. И в этом смысле мы обеими руками поддерживаем инициативу Минтранса об увеличении коэффициентов для судовых утилизационных грантов под строительство земснарядов и иных судов технического флота. Так, в прошлом году нижегородская верфь ОСК завершила строительство серии из трех земснарядов проекта TSHD 1000. Но при грамотной господдержке нарастить темпы сдачи таких судов можно было бы быстро. И даже на несколько порядков.

Рахманов: Мы обязаны превратить водные пути в свой экономический козырь
Дноуглубительное судно "Кроншлот"

- Планов много, что же необходимо для их реализации?

- Для реализации таких планов необходима, как минимум, межведомственная программа, включающая в себя не только меры по восстановлению проходимости рек, но и нормативно-правовое стимулирование перевозок морским и внутренним водным транспортом (в т.ч., под российским флагом), организацию паромно-транспортных логистических систем, открытие новых речных и морских туристических маршрутов, снятие ряда визовых ограничений для иностранных туристов и многое-многое другое. Конкретное наполнение еще предстоит детально проработать. Продуманный и комплексный подход к водной транспортной инфраструктуре позволит создать условия не только для появления масштабного рынка грузовых перевозок, но и для создания туристических кластеров, появления новых круизных маршрутов – как внутренних, так и транзитных - через территорию нашей страны. Нельзя забывать и о позитивном экологическом эффекте: он может составлять миллиарды рублей в денежном эквиваленте от замены автопоездов судами на низкосернистом топливе, в том числе, на СПГ.

Уверен, в реализации такой программы были бы заинтересованы сотни предприятий, в том числе – малый бизнес. В конечном итоге это послужит интересам не одной или нескольких отраслей экономики, но страны в целом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ольга Парамонова
Новости партнёров
В Судане проходит второе заседание Суверенного совета Нацпроекты сделают малый бизнес драйвером российской экономики За авантюру с американским СПГ Польша заплатит из своего бюджета В развитии угольной промышленности Россия сделает ставку на экспорт Идея Японии о повышении роли России в мире продиктована двумя причинами Военный эксперт рассказал, как США хотят использовать Гренландию против России Масленников: налогообложение нефтегазового сектора напоминает лоскутное одеяло Осташко свел на нет мечты украинского пропагандиста Гордона о "стоящей на коленях" России Власти Сирии открыли гуманитарный коридор для мирных жителей в Идлибе Возможное восстановление России в G8 вызвало разлад на Западе и панику на Украине Шарий сравнил реакцию Европы и Украины на возможное возвращение России в G8 Экс-начальник зенитно-ракетных войск объяснил новый подход России к сохранению СНВ-3
Россияне оценили видео с танцующей лезгинку Захаровой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, посетившая форум «Машук-2019», отметилась на секции обучения кавказским танцам, станцевав лезгинку с профессиональным артистом.

19:48  22 Августа 2019
32
Эксклюзив Мнения
Глава Общественной палаты Петербурга оценила «смотр управленческих талантов» для города

Председатель Общественной палаты Петербурга, член наблюдательного совета конкурса «Мой город – мои возможности» Нина Кукурузова рассказала о ценности инициированного Александром Бегловым проекта.

19:45  22 Августа 2019
55
Медики предупредили женщин о проблемах со здоровьем в связи с отсутствием секса

Женщины могут начать испытывать серьезные проблемы со здоровьем в связи с длительным отсутствием половых контактов, заявили медики. Речь идет в том числе о возможном развитии мастопатии – заболевании молочных желез.

19:24  22 Августа 2019
56
Московские таксисты подали три иска к организаторам несанкционированных митингов

Московская служба заказа такси «М.Такси» подала три иска к организаторам несанкционированных акций 27 июля.

19:20  22 Августа 2019
34
Владимир Машков поприветствовал участников молодежного форума "Таврида-АРТ"

Российский актер и режиссер Владимир Машков поприветствовал участников крымского фестиваля «Таврида-Арт» и написал на одном из арт-объектов пожелание стать фестивалю «картиной маслом».

19:19  22 Августа 2019
37
Ремесло уличил навальнистов в попытке организовать беспорядки в толпе школьников и студентов

Юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло, ранее обнаруживший «мертвые души» в подписных листах прозападных активистов, уличил навальнистов в попытке организовать массовые беспорядки в толпе школьников и студентов.

19:09  22 Августа 2019
48
Певица Елка испугала поклонников "опухшим" лицом на неудачном фото

Пользователи Сети не узнали певицу Елку на неудачном фото с музыкального фестиваля. По мнению фанатов, звезда выглядит "опухшей и похожей на зомби"

19:07  22 Августа 2019
38
Эксклюзив Технологии
Интерес к российским двигателям РД-180 обозначил космические приоритеты Индии

Для заключения контрактов на серийную поставку российских двигателей РД-180 Индии следует предварительно разработать реальные планы по новому энергоносителю

18:58  22 Августа 2019
52
Мэрия отказала провокаторам в проведении шествия 31 августа

Московские власти отказали провокаторам в проведении шествия в центре города 31 августа из соображений безопасности и комфорта жителей и гостей столицы.

18:53  22 Августа 2019
50
В Судане проходит второе заседание Суверенного совета

Второе заседание Суверенного совета Судана проходит в Хартуме, сообщил его член Мохаммед Хасан Осман в Twitter.

18:37  22 Августа 2019
33
Эксклюзив Мнения
Нацпроекты сделают малый бизнес драйвером российской экономики

Система госзакупок малого объема и схема реализации электронных магазинов при правильном исполнении позитивно скажется на реализации нацпроектов – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

18:33  22 Августа 2019
57
Военный аналитик назвал Черноморский флот РФ гарантией невступления Украины в НАТО

Оборонные возможности РФ снижают шансы Украины войти в НАТО до уровня спекуляций, заявил глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов

18:32  22 Августа 2019
107
Минобороны представило первый полет разведывательного беспилотника "Форпост-Р"

Минобороны РФ опубликовало видео первого полета российского разведывательного беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р».

18:17  22 Августа 2019
56
В МИД РФ держат на особом контроле ситуацию с похищенными российскими моряками

Министерство иностранных дел России взяло на особый контроль ситуацию с похищенными нигерийскими пиратами российскими моряками, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

18:11  22 Августа 2019
85
Песков указал на законность исков против организаторов митингов в Москве

Иск Московского метрополитена к организаторам несогласованного митинга 27 июля осуществлен в рамках закона, заявил на пресс-конференции журналистам секретарь президента России Дмитрий Песков.

18:05  22 Августа 2019
31