СМИ: Украина покупает уголь Донбасса как российский

 
Киев, Украина, 13.12.14 - 14:50
Под видом российского угля Украине могут продавать уголь с Донбасса

Сегодня Украина обеспечивает только 20% своих потребностей в угле своей добычей

Журналист и обозреватель Эдуард Лавринчук полагает, что под видом российского Украина покупает уголь Донбасса. В Киеве есть угольное лобби, которое позволяет этому происходить, добавил он.

Как известно, из-за конфликта на Донбассе Украина еще весной лишилась основной части своих угольных шахт. Теперь угледобывающие предприятия региона находятся под контролем ополченцев ДНР и ЛНР. В результате нехватки ресурса возник дефицит на теплоэлектростанциях, что привело к режиму экономии электроэнергии – в частности, плановым отключениям света по всей стране в случае превышения нормы потребления. Согласно информации Минэнергоугля страны, 80% потребленного Украиной угля в ноябре были поставлены другими странами.

Однако Лавринчук отмечает, что качество ресурса, поставленного Россией, было крайне схожим с углем, который ранее поставлял Донбасс. В связи с этим, журналист подозревает, что угольное лобби в правительстве Украины добилось начала сотрудничества с ополчением ДНР и ЛНР, и теперь их уголь поставляется в страну через Россию по завышенным ценам. «Сейчас они пытаются на официальном уровне доказать, что без угля на Донбассе стране не обойтись», - пишет он.

Власти Новороссии же настроены достаточно радикально по вопросам угольного сотрудничества с Киевом. «Мы готовы продавать ресурс кому угодно, кроме Украины», - сказал министр энергетики ДНР Алексей Грановский. Однако известно, что часть украинских ТЭС приспособлена исключительно для работы на донбасском угле, и его дефицит или отсутствие может полностью парализовать их деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх