Цены на нефть ждут июньского решения ОПЕК
 /  Nikolay Gyngazov

Делать прогноз по росту спроса на нефть в долгосрочной перспективе рискованно, в ближайшей же многое будет зависеть от решения стран-членов ОПЕК в июне.Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Института экономики РАН, доцент РАНХиГС Иван Капитонов.

Накануне заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов спрогнозировал рост мирового спроса на нефть в ближайшие годы до 100 миллионов баррелей в сутки. 

«Думаю, что все таки мы в ближайшие 2–3 года, как об этом говорит международное энергетическое агентство (МЭА), и как об этом говорят, в основном, все наши коллеги, перейдем в суточный объем потребления 100 млн баррелей в сутки», — сказал Молодцов в ходе выступления на Национальном нефтегазовом форуме.

Согласно представленному ранее докладу МЭА, на показатель 100 миллионов баррелей ежесуточно рынок выйдет в 2019 году. По предположениям Агентства, рост спроса будет составлять 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение ближайших пяти лет.

Соответственно, с прошлогоднего значения в 96,6 миллионов баррелей спрос увеличится к 2022 году до 103,8 баррелей.  

Сценарии могут быть разными

Рост спроса на нефть в текущих условиях сложно предсказуем, говорит Иван Капитонов. 

Цены на нефть ждут июньского решения ОПЕК
Если в ОПЕК решат продлить ограничения на добычу, будет, по словам эксперта, "хорошо"

"Мы имеем предположения по Индии, согласно которым рост темпов экономики замедлится и даже станет отрицательным, а это один из крупнейших потребителей нефти. Мы имеем негативные сценарии по Китаю, поэтому на чем именно базируется прогноз роста спроса, сказать сложно. Одновременно хотелось бы на это все-таки надеяться. Вообще, самые разумные прогнозы - на год. То, что на более длительную перспективу, как правило, не сбывается", - сказал эксперт. 

Что до прогнозов МЭА, они основываются на том, что экономики стран-главных потребителей энергоносителей будут расти. Соответственно, это вызовет повышение спроса на ресурсы.

Но, опять-таки, пояснил Капитонов, видений того, как будут, собственно, развиваться эти экономики, много.

Есть и негативный сценарий, показывающий, что темпы роста будут низкими. Нужно иметь ввиду и сланцевую революцию, повысившую предложение. В общем, что именно будет с ценами на нефть, сказать сложно, говорит эксперт. 

Что решат в ОПЕК

Текущая же ситуация зависит от того, что решат в июне страны ОПЕК.

"Если они продлят ограничения на добычу нефти, будет хорошо. Если увеличат, мы сразу же увидим снижение цен. В связи с тем, что США резко подняли добычу сланцевых, мы вполне можем получить и решение ОПЕК увеличить добычу нефти - если страны-члены не захотят терять свою долю и не пойдут на продление квот", - сказал Иван Капитонов.

Это, по мнению эксперта ФБА "Экономика сегодня", реальный сценарий, но, впрочем, не исключено и позитивное развитие событий, которое может быть достигнуто дипломатическими усилиями.