Эксперты оценили налоговые "пряники" Грефа
 /  Степан Яцко

Глава Сбербанка Герман Греф призвал снижать для российского бизнеса налоговую нагрузку, а также уменьшать количество налоговых проверок. Каких изменений налоговой нагрузки стоит ждать, и чем грозят «пряники» Грефа, разбиралась ФБА «Экономика сегодня».

Идеи Грефа по налогам 

По мнению Грефа, использование пряника вместо кнута будет эффективнее стимулировать выход бизнеса из тени. Пока же налоговая нагрузка в России, по его словам, сопоставима с налоговой нагрузкой в развитых европейских странах, а также отличается несовершенством всех видов процедур.

Старший преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Елена Пилевина не согласна с мнением главы Сбербанка. «Столь низкой налоговой нагрузки на бизнес нет ни в одной цивилизованной стране мира. Только Великобритания здесь сравнялась нами – они в этом году уменьшили налог на прибыль до 20%. Во всех остальных государствах в Европе налоговая нагрузка на бизнес выше. Я уж молчу про США, где прогрессивная шкала доходит до 40%.

Единственное, что  у них может быть ниже – это ставки НДС. Но налоги на добавленную стоимость, как правило, не считаются налогом на бизнес. Они ложатся на плечи физических лиц, потому что любой продавец фактически включает НДС в стоимость товара. Предприятия же только перечисляют его в бюджет. Если мы понизим налоги, то возникает другой вопрос  - а за счет чего пополнять бюджет», - комментирует эксперт.

В текущей ситуации разумными представляются два варианта изменения налоговой нагрузки – увеличение ее или сохранение в прежнем виде. Но как считает экономист Сергей Хестанов, все изменения налоговой системы будут отложены как минимум до послевыборных времен. Повышение налогов для бизнеса Пилевина также называет не лучшим вариантом, потому что оно не приведет к нужным эффектам, так как предприятия и сейчас так переживают не лучшие времена.

Эксперты оценили налоговые пряники Грефа
Эксперты называют два возможных варианта изменения налоговой нагрузки в России – увеличение или сохранение в прежнем виде

Обмен информацией между бизнесом и налоговой 

Кроме снижения нагрузки на бизнес, Греф считает необходимым уменьшить объем информации, которым обмениваются предприятия и налоговая служба. «На сегодняшний день компании и ФНС обмениваются информацией исключительно в рамках уплаты налогов. Хотя отдельные частные случаи, конечно, требуют дополнительного набора документации, но не очень большого.

Но если идет основательная налоговая проверка, то мы предоставляем большой пакет документов в налоговые органы. Если сократить этот пакет, который в налоговом кодексе четко прописан, то сами по себе налоговые проверки перестанут быть эффективными, а налоговый контроль перестанет быть эффективным.

Возможно, Греф здесь имел в виду и другой аспект обмена информацией. С 1 сентября 2018 года согласно общеевропейскому соглашению Россия начнет производить обмен налоговой информацией в рамках автоматического обмена. Там необходимо собрать большой объем информации для налогоплательщика.

С этого момента все финансовые институты, в том числе Сбербанк, должны будет предоставлять информацию по каждому своему клиенту в налоговые органы. А далее налоговые органы других государств в автоматическом режиме уже передают ее друг другу. Но здесь мы не решаем, какой информацией будем обмениваться. Мы автоматически присоединились к соглашению, где пакет документов обсуждался коллегиально, и теперь должны выполнять свои обязательства», - резюмирует  Елена Пилевина.