Пособие на ребенка до 7 лет: альтернатива, сумма выплат и сертификаты
 /  Степан Яцко

Российские законодатели хотят продлить выплаты пособия по уходу за ребенком до трех лет. А детям до семи лет, которым не досталось места в детском саду, в документе предусмотрена компенсация в виде фиксированных выплат. Эксперты же предлагают более эффективные способы решения проблемы устройства детей в ясли.

Пособия по уходу за ребенком 

Документ разработан депутатом комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергеем Вострецовым, сообщает RT. На сегодняшний день, пособие по уходу за ребенком выплачивается в течение первых полутора лет и составляет около 40% от заработка, но не больше 20 тысяч рублей. От полутора до трех лет предусмотрено уже не пособие, а компенсация в размере 50 рублей. Тем не менее, практически каждая вторая женщина в России не выходит на работу через полтора года.

«Что касается максимальной планки ограничения пособия, то подобный подход связан с базой, по которой идут отчисления в Фонд социального страхования. Там есть определенный лимит этой базы, и он действует не только в отношении отпуска по уходу за ребенком, но и в отношении больничного.

Схема выплаты в обоих случаях одна и та же. Выплачивать пособия в том объеме, чтобы они полностью покрывали зарплату, ФСС не может. Но в других странах также существует лимит по соотношению заработной платы», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева.

Как считают эксперты, спрос на пособие по уходу за ребенком до трех лет составит около 77 тысяч человек. А фиксированную выплату в размере трех тысяч рублей можно будет получить, предоставив документальное подтверждение, что вашему ребенку не хватило места в детском саду.

Пособие на ребенка до 7 лет: альтернатива, сумма выплат и сертификаты
Детям до семи лет, которым не досталось места в детском саду,  будет предусмотрена компенсация в виде фиксированных выплат

Альтернативы детским пособиям

Макаренцева не считает подобные предложения эффективными. «Если действительно родители ребенка хотят его отдать в детский сад, чтобы мама вышла на работу, то, конечно, три тысячи никак не покроют ее потери в заработной плате. Деньги окажутся полезны тем, кто и так собирался сидеть дома с ребенком. Для них три тысячи станут дополнительным пособием. А для остальных такая сумма станет слабой поддержкой.  Цифра в 77 тысяч, на мой взгляд, является крайне заниженной, так как очередь в детские сады у нас гораздо больше», - продолжает наш собеседник.

По состоянию на первую половину прошлого года, очередность в ясли составляла почти 200 тысяч человек, а наиболее серьезные проблемы с очередями в детские сады отмечены в крупных городах. В общественной палате предлагают альтернативу фиксированным выплатам на детей от 3 до 7 лет в виде сертификата, который бы отображал реальную стоимость пребывания реьбенка в детском саду.

«В любом случае никакое пособие не покроет тот доход, который бы получила мать, если бы вышла на работу и устроила его в детский сад. Гораздо эффективнее просто предоставить  место ребенку в детском саду, при этом не обязательно возводить государственные ясли. Сейчас существует очень много гибких форм поддержки. Например, можно организовать семейные детские группы или простимулировать негосударственные детские сады, то есть найти более эффективные способы расходования средств для решения проблемы», - резюмирует эксперт.