Комитет экономистов Украины: власть бессильна перед коррупцией

 
Киев, Украина, 14.12.14 - 11:49
Вместо того чтобы решить проблему, все еще больше усложнили

Вместо того чтобы решить проблему, все еще больше усложнили


Украинские борцы со взяточниками и люстраторы дождались... Правительство Украины приступило к реализации антикоррупционного пакета из пяти законов. Отныне более 10 новых госорганов будут пристально следить за «чистыми руками» граждан. Правда, в эффекте от принятых новшеств не уверены ни эксперты, ни активисты Майдана, ни обычные граждане.

«В Украине взялись не за борьбу с коррупцией, а за создание многочисленных органов, по-видимому, для того, чтобы имитировать бурную деятельность в этой сфере... Я бы еще посоветовал создать антикоррупционную федерацию, антикоррупционную ассоциацию... и чем больше будет новых органов со словом «коррупция», тем, наверное, мы ее быстрее победим.

На самом деле, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Почему? Потому что в Коалиционном соглашении, над которым работали целый месяц в противовес задекларированной дерегуляции, предусмотрено создание 10 новых органов: межведомственная комиссия по вопросам развития аграрно-промышленного комплекса при кабмине, временная специальная комиссия по изменениям Конституции, национальное антикоррупционное бюро Украины, национальное агентство по предотвращению коррупции, национальная полиция в системе МВД, государственное бюро расследований, муниципальная полиция, военная полиция, национальная комиссия по регулированию транспорта, центр реформ в системе охраны здоровья, а после Коалиционного соглашения была принята новая инициатива, которая уже реализуется - Министерство информационной политики. То есть уже 11 новых органов!» - рассказал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью FirstBusinesschannel. По его мнению, парламентарии взяли разные названия из разных стран, но там эти органы присутствуют в единственном числе.

«У нас, что, нет милиции? Нет прокуратуры? У нас нет Службы безопасности Украины? Зачем эти новые органы? Неужели какое-то бюро или ассамблея будет иметь статус выше, чем сегодня имеет прокуратура или СБУ? Зачем создавать эти новые органы власти? Чтобы были новые чиновники с правом подписи? С правом заходить к людям или в организации и что-то им предъявлять?» - недоумевает экономист. По его мнению, «для борьбы с коррупцией нужно, чтобы милиция, прокуратура и СБУ просто выполняли свои функции и все», ведь новые органы власти должны будут финансироваться налогоплательщиками, то есть обычными гражданами Украины.

«Что это за дерегуляция, и что это за уменьшение госаппарата?» - задается вопросом Новак.

Что касается назначения главой антикоррупционного бюро иностранца, то эксперт также дал весьма критичную оценку «новой моде». По мнению Новака, приглашение иностранцев на такие должности – популизм и, фактически, признание украинскими государственными деятелями своей низшей ценности, недалекости и своего бессилия. «Зачем они тогда брали участие в выборах и предлагали себя избирателям, если не могут сейчас даже предложить кадры ради того, для чего они пришли во власть? Логики нет никакой», - констатирует эксперт.

Теперь антикоррупционное бюро может принимать одно решение, агентство – другое, а прокуратура и СБУ давать при этом собственные оценки происходящему. И как в этом разобраться обычному гражданину – никто не знает. «Вместо того чтобы решить проблему, все еще больше усложнили», - заключил Новак.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх