Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переживет ли Евросоюз лихорадку выборов в Европе?

14:36  19 Апреля 2017
3 889
Париж, Франция
Переживет ли Евросоюз лихорадку выборов в Европе?
Переживет ли Евросоюз лихорадку выборов в Европе?
Tolga Akmen

Тереза Мэй сделала свое шокирующее объявление за несколько дней до того, как французские избиратели отправятся голосовать в первом туре президентских выборов. И это, уверено издание us.cnn.com, может иметь значительные последствия для будущего Евросоюза.

Между тем, начинает набирать обороты предвыборная кампания в Германии, где выборы назначены на сентябрь. Не отстает от нее и Италия, которая должна провести выборы до конца мая 2018 года.

Некоторые в Брюсселе попытаются возразить, что в результате обращения Терезы Мэй к статье 50, британские выборы – это отдельный вопрос, не имеющий последствий для будущего ЕС, который остается сплоченным,. Но здесь могут быть значительные косвенные эффекты.

Франция находится в подвешенном состоянии, и становится все более понятно, что любая комбинация из четырех ведущих кандидатов – крайне правой Марин Ле Пен, центристского либерала Эммануэля Макрона, консервативного Франсуа Фийона или крайне левого Жан-Люка Меланшона – может в конечном итоге выйти во второй тур голосования.

Любые мелкие изменения в заключительные дни кампании могут иметь огромное влияние на то, кто из кандидатов останется в конце.

Один из сценариев, который, вероятно, является причиной бессонных ночей в Брюсселе – это выбор между Ле Пен и Меланшоном. Хотя они являются представителями противоположных сторон политического спектра, они оба говорили о том, что рассмотрят отказ от евро, и заявляли о намерении радикально пересмотреть условия членства Франции в ЕС перед вынесением вопроса на референдум.

Если Ле Пен и/или Меланшон выйдут во второй тур, французские и британские выборы могут наложиться друг на друга. Ле Пен, в частности, пыталась заставить себя казаться более надежной, восхваляя действия Мэй после голосования по Брекситу, и заявила, что Мэй " управляет Великобританией, используя стратегии, которые я хочу использовать", Это говорит о высоким уровне вмешательства в экономику и сокращение иммиграции.

Отсутствие непосредственного экономического спада в результате Брексита также на руку Ле Пен, когда она защищает свой спорный план по замене еврозоны корзиной новых национальных валют и предоставлению государству прямого контроля над Центральным банком. Это позволяет ей утверждать, что "все те, кто предсказывал апокалипсис (после выхода Великобритании из ЕС) оказались неправы".

Интересно, что это может стать двусторонним взаимодействием, когда выборы во Франции также будут влиять на споры в Великобритании. Сторонники ЕС и ”мягкого Брексита” будут поддерживать представителей истеблишмента, таких как Макрон, на том основании, что его избрание с большей долей вероятности приведет к более близким и дружеским отношениям ЕС и Великобритании после ее выхода. Те же, кто хочет не только выхода Великобритания из ЕС, но и распада Евросоюза, будут болеть за Ле Пен и/или Меланшона.

Это создает еще одну головную боль для Мэй, которой придется искать правильный баланс между сплочением масс и сдерживанием противников ЕС, не давая при этом предвыборной риторике выйти из-под контроля и повлиять на официальные переговоры о выходе Великобритании из ЕС. Любые признаки того, что выход Великобритании дает поддержку для таких, как Ле Пен, и тем самым ставит под угрозу само существование ЕС, усложнят благоприятный выход Великобритании из ЕС.

Как ЕС справится с лихорадкой выборов в Европе?
 На выборах в Германии в сентябре 2017 года основная борьба развернется между Меркель и Шульцом 

Между тем, в Германии основное соперничество будет происходить между Ангелой Меркель и Мартином Шульцом, которые оба готовы к дальнейшей европейской интеграции. В отличие от Франции, здесь нет никакой перспективы победы радикального аутсайдера и кардинального изменения направления в стране. При этом, несмотря на целый ряд неудач и на фоне почти постоянных распрей, националистическая партия “Альтернатива для Германии” почти наверняка выиграет места в парламенте.

В Италии ситуация является более сложной: партии, выступающие за выход страны из еврозоны – от ультраправой “Лега Норд” до популистской "Движение пяти звезд" – привлекают все больше и больше внимания.

Учитывая, что после принятия евро итальянская экономика практически не выросла в реальном выражении, созрели условия для народной реакции. Хотя не все сторонники этих партий безусловно поддерживают немедленный выход из евро, одна только перспектива итальянского референдума о членстве в еврозоне может погрузить рынки в панику.

Между анти-европейскими настроениями в Великобритании и настроениями в другой стране на континенте есть одна большая разница. Она заключается в отсутствии надежного истеблишмента, способного продвинуть выход Великобритании от мнения меньшинства до предложения, которое может получить более 50% поддержки на всенародном референдуме.

Поэтому образ Терезы Мэй, авторитетного и популярного лидера, развертывающего анти-европейскую риторику в ходе избирательной кампании на пути к получению подавляющего парламентского большинства, должен быть поводом для беспокойства с точки зрения Брюсселя.

Если выход Великобритании из ЕС в целом будет рассматриваться успешным, то брюссельскому истеблишменту станет сложнее игнорировать Брексит как мнение меньшинства на задворках политики Великобритании.

И хотя, возможно, успех Мэй и не укрепит авторитет Ле Пен и “Альтернативы для Германии” в достаточной для победы на выборах степени в краткосрочной перспективе, она обеспечит тем, кто только в прошлом месяце подписал свежий договор о будущем Европейского единства, сильную головную боль в долгосрочной перспективе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Павел Свидлицки
Новости партнёров
Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига» Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией
Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела

Вылечиться и покинуть больницы в Китае смогли 36 117 человек. Речь идет о почти 46 процентах всех инфицированных коронавирусом на китайской территории.

5:09  28 Февраля 2020
33
Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе

В Вашингтоне отреагировали на обострение ситуации в сирийском Идлибе, заявив о том, что в данном конфликте готовы оказать поддержку Турции.

4:43  28 Февраля 2020
47
Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома

Протурецкие боевики в Триполи действуют, не считаясь с мирными жителями. Они занимают их дома, выставляя ливийцев на улицу и располагаются в школах, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

4:12  28 Февраля 2020
32
Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями

В Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявили о том, что Анкара переменила отношение к армии Сирии.

3:39  28 Февраля 2020
31
Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы

Футболисты лондонского «Арсенала» провели ответный поединок против греческого «Олимпиакоса». Матч прошел на стадионе в британской столице, но «родные стены» игрокам английского клуба не помогли.

3:26  28 Февраля 2020
55
Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига»

Сведения о том, что несколько турецких солдат стали жертвами удара по их штабу в ливийском аэропорту «Митига», подтвердил Мабрук Газави, являющийся командующим оперативной группой Западного региона Ливии, заявили арабские СМИ.

3:16  28 Февраля 2020
32
Вирусологи из РФ не верят в полную победу над коронавирусом

Коронавирус COVID-2019 победить не удастся. Он будет проявляться сезонно, также, как и грипп, считают российские вирусологи.

3:07  28 Февраля 2020
382
Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно

Полное изгнание террористов из Сирии является единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, считает постпред РФ при ООН Василий Небензя.

2:55  28 Февраля 2020
124
Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине

Брать налоги с женщин, занимающихся проституцией, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает неправильным решением для Украины.

2:43  28 Февраля 2020
39
Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента

На фоне резкого обострения ситуации в сирийском Идлибе представитель турецкого лидера Ибрагим Калын созвонился с советником американского президента по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

2:31  28 Февраля 2020
46
Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу

На фоне сообщений о гибели десятков турецких солдат в Идлибе в результате авиаударов сирийских ВВС власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из САР в страны Европы.

2:20  28 Февраля 2020
46
Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии

Позиции сирийской армии подверглись наземным и воздушным ударам со стороны военных Турции. Таким образом Анкара ответила на обстрел своих солдат в Идлибе, заявили в администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

2:10  28 Февраля 2020
40
Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией

На границе с Россией с пятницы, 28 февраля, вводится температурный контроль. Он коснется всех въезжающих в страну для предотвращения распространения коронавируса, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

1:57  28 Февраля 2020
85
Бывший член ИГИЛ уверен, что Коротков и сейчас поддерживает связь с террористами

Сведения о связях корреспондента Дениса Короткова с террористической группировкой ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), добытые ранее Федеральным агентством новостей (ФАН), «Новая газета» опровергнуть не смогла.

1:45  28 Февраля 2020
62
Посольство РФ в Вашингтоне приглашает власти США нанести визит в Крым

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на заявление госсекретаря США Майка Помпео, который недавно обвинил РФ в «оккупации» Крыма.

0:55  28 Февраля 2020
77