Налоговый вычет на внутренний туризм приблизит мечту о бесплатном отдыхе
 /  Елена Васильева

Законопроект Совфеда о налоговом вычете для граждан, которые приобретают путевки в санатории и на курорты России, вернет бюджету дополнительные расходы за счет развития туризма. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Налоговый вычет на внутренний туризм приблизит мечту о бесплатном отдыхе
Совфед готовит законопроект по предоставлению россиянам налогового вычета по внутреннему туризму

"Налоговый вычет на внутренний туризм станет неплохим стимулом для россиян отдыхать на отечественных курортах, что даст хороший толчок развитию всей туристической отрасли страны. И в перспективе недобор бюджета по НДФЛ будет с лихвой замещен финансовым притоком с других источников – налогов на доходы пансионатов и курортов, сборами с обслуживающей туризм инфраструктуры. Кроме того, с повышением спроса на внутренний отдых, увеличится и предложение – появятся новые пансионаты, отели и предприятия общепита. А такое расширение налогооблагаемой базы – существенный приток налогов", - отмечает эксперт.

В Совете Федерации готовят законопроект, согласно которому отдыхающим в России гражданам в виде налогового вычета будет возвращаться до 120 тысяч рублей от стоимости путевки. Комитет Совфеда по социальной политике выступил с этой инициативой на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке госстратегии по развитию санаторно-курортного комплекса страны. Сейчас налоговый вычет в этой сфере распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30% от стоимости путевки. По словам авторов законопроекта, введение вычета на стоимость путевок на российские курорты может существенно увеличить объем туристического рынка страны.

"Система налоговых вычетов заимствована Россией у Европы, где она намного более обширна и позволяет стимулировать многие отрасли экономики в зависимости от необходимости. В случае с вычетом по внутреннему туризму бюджет РФ приобретет намного больше, чем потеряет. Но смущает лимит в 120 тысяч – россияне, которые уже пользуются вычетами по расходам на образование и лечение, не смогут вернуть расходы на отдых в России. На мой взгляд, вычеты по внутреннему туризму нужно вывести в отдельный лимит, а может, и в принципе не ограничивать предельной суммой.

Нормы вычетов устанавливались в начале нулевых годов – тогда предельный порок ежегодного возврата составлял 100 тысяч рублей. В 2009-м его подняли до 120 тысяч. Больше система никогда не индексировалась и не пересматривалась, хотя экономические реалии сильно изменились. К этому вопросу правительству стоит вернуться – налоговые вычеты могут быть неплохим стимулом для развития целых отраслей экономики", - полагает специалист.

Налоговая система РФ "гнется" в кризис

Налоговый вычет на внутренний туризм приблизит мечту о бесплатном отдыхе
Россияне смогут ежегодно возвращать до 120 тысяч рублей, потраченные на отдых в России

Совфед также выступил с инициативой об уменьшении налога на прибыль организациям, которые покупают сотрудникам путевки - соответствующий законопроект уже разрабатывается. По расчетам парламентариев, возможность списания затрат на себестоимость удвоит количество оплачиваемых за счет предприятий поездок.

"Такая инициатива положительно скажется как на деятельности предприятий, так и на отдыхе россиян, а в конечном итоге запустит долговременный экономический эффект, поддерживая туристическую отрасль и сопутствующую ей бизнес-инфраструктуру. В последнее время правительство взяло курс на либерализацию налогового законодательства, что очень радует. Еще недавно оно было настолько сложным и запутанным, что учесть все его перипетии и требования было практически невозможно. А существенная часть из нынешней налоговой задолженности в триллион рублей – штрафы, пени и прочие взыскания за то, что бизнес не смог или не успел выполнить требования закона.

В кризис налоговая система становится более гибкой, подстраиваясь под экономические реалии. Правила игры государства с предпринимателями становятся проще и понятнее, у коммерсантов появляется больше пространства для маневра. Для государства же максимально упрощается налоговое администрирование. Все это не только оказывает положительный эффект на собираемость налогов, но в конечном итоге становится эффективным инструментом для развития российской экономики", - заключает Алисен Алисенов.