Льготы в помощь: закон по НДД спасет проблемные нефтяные месторождения
 /  Nikolay Gyngazov

Решение ввести налог на добавленный доход им льготы для обводненных месторождений, скорей всего, в ближайшее время принято не будет, и в целом это внутренняя "история" нефтяной отрасли, связанная с условиями конкретных месторождений. Об этом рассказал доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов. 

Накануне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что в планах Кабмина - рассмотрение в ближайший месяц законопроекта о введении НДД в пилотном режиме с 2018 года, а решение о льготах для обводненных месторождений в рамках НДД пока не принято.

По словам Дворковича, окончательное решение будет вырабатываться одновременно с изучением законопроекта в Думе.

"Возможно, как раз в парламенте процесс сойдется и примем одновременное решение и по НДД и по обводненным месторождениям — или внутри НДД, или отдельно", — сказал вице-премьер.

Ранее в Минфине критиковали идею совмещения налога на добавленный доход и льгот обводненным месторождениям, так как это может обернуться выпадающими доходам бюджета в объеме ежегодных 100 миллиардов рублей.

Месторождения стареют

Правительство часто меняет условия налогообложения, причем сами условия - предмет бурных дискуссий, потому что один порядок выгоден одним компаниям, другой - другим, говорит Сергей Хестанов. 

Льготы в помощь: закон по НДД спасет проблемные нефтяные месторождения
Законопроект планируется внести в Думу до начала лета

"Природа этих новаций связана с тем, что значительное количество российских нефтяных месторождений постепенно входит в стадию старения, добыча падает, стоимость добычи, соответственно, растет. И компании, там работающие, требуют изменить налогообложение, чтобы они могли продолжать эксплуатацию с прежней эффективностью. То есть у разных компаний структура месторождений разная, единой позиции среди нефтяников нет, и роль арбитра пытается выполнять профильное министерство, однако не слишком эффективно", - сказал эксперт.

Отсутствие единства

Сам факт того, что этот вопрос выносится на обсуждение, означает отсутствие консенсуса. Хестанов полагает, что решения в ближайшее время не будет; то что сейчас происходит - разведка боем, прощупывание, когда лоббисты тех или иных групп пытаются понять перспективы. 

"Если же законопроект пройдет, те компании, у которых трудности с добычей, выиграют, а те, у кого все в порядке, будут платить больше. Это, в общем, история внутренняя, порождающая борьбу бульдогов под ковром", - пояснил Хестанов.

Какой вариант развития события выгоден в целом для экономики, эксперт сказать затруднился: "Невозможно точно спрогнозировать реакцию компаний на нововведение".