Идеи Кудрина с другого ракурса: экономический рост России обеспечат юристы
 /  Степан Яцко

Эксперты объяснили, почему на подходы главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, направленные на увеличение темпов роста российской экономики, следует взглянуть с другого ракурса.

Доля госкомпаний в экономике

В ходе Красноярского экономического форума Кудрин назвал главным тормозом роста экономики значительное присутствие государства в ведущих отраслях. По его мнению, доля государства во всех отраслях от добычи до финансов следует снижать. В энергетике она сегодня составляет 70%, а в финансах 46%, но в перспективе 6-7 лет, по мнению Кудрина, она должна снизиться до 15-20%.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин объясняет нам, что Кудрин предлагает снизить долю государства за счет приватизации и дробления госкомпаний с последующей приватизацией.

«Он делает упор на поддержку частных институтов, в том числе и кредитных организаций,  компаний в реальном секторе экономики, производств в сфере услуг, чтобы они вырастали в крупные корпорации с частным капиталом. В теории его подход должен дать существенное преимущество и эффект. Но в условиях российской действительности, на мой взгляд, Кудрин не совсем прав.

Мы находимся в сложной ситуации – сохраняются санкции, кредиты на Западе получить невозможно, азиатский капитал не идет, в арабском мире все заканчивается на уровне переговоров и протоколах о намерениях. С 2014 года нам крайне сложно получать заимствования. Хотя остаются прямые инвестиции в отдельные сектора экономики, но это скорее исключение из общего правила. При отсутствии ограничений все бы инвестировали с удовольствием.

Поэтому если санкции всерьез и надолго, то надо ставить задачу в ином ракурсе. Необходимо оптимизировать работу госкорпораций за счет тех огромных средств, которыми располагает государство, потому как частнику направлять их очень опасно. Задачу оптимизации необходимо формулировать и решать как по каждому конкретному сектору экономики, так и по отдельному предприятию в этом секторе», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Значение несырьевого экспорта 

Еще одной большой проблемой для российской экономики, по мнению Кудрина, является большая доля сырьевого экспорта. Если мы не удвоим долю несырьевой торговли к 2025 году, то темпов роста выше 2-3% ждать не стоит, считает глава ЦСР.

Идеи Кудрина с другого ракурса: экономический рост России обеспечат юристы
РФ нужны первоклассные юристы-международники, способные отстаивать интересы наших предприятий в мире

«В текущих условиях первым делом необходимо развивать инфраструктуру. Если мы занимаемся торговлей, то должны быть хорошие дороги и подъездные пути, по которым транспортом можно все оперативно доставлять заказчику. Так и для решения проблем макроэкономики нам тоже нужно создавать инфраструктуру.

Следует развивать экспортоориентированными сегмент в РФ, так как потребителей на планете на порядок больше, чем внутри страны, поэтому лучше ориентироваться на них. А так как мировая торговля сегодня происходит в условиях жесткой конкуренции, то нами должны быть созданы институты первоклассных юристов-международников, способных отстаивать интересы наших предприятий на международных площадках.

Здесь нам надо поучиться у китайцев, которые располагают штатом юристов в 3 млн человек, активно защищая свои торговые интересы. Без такого сопровождения все пожелания Кудрина не имеют смысла. Мы способны выпускать отличную продукцию, но продавая ее через третьи руки, теряем огромные средства за счет накладных расходов.

В этом случае экспорт может взлететь в разы. Пока же мы берем за счет низких накладных расходов и дешевого рубля. Но в дальнейшем без создания необходимой инфраструктуры и штата юристов, продвигать российскую продукцию на западные рынки будет все сложнее», - резюмирует Якимкин.