Паспорт в «цифру»: в Госдуме хотят сделать электронным главный документ россиян
 /  Степан Яцко

Бумажные трудовые книжки должны какое-то время существовать наравне с электронными и после создания Федеральной налоговой службой (ФНС) реестра физических лиц, а в перспективе в электронный вид нужно переводить паспорта россиян. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Перевод трудовых книжек в электронный формат – нормальная современная практика, которая поможет людям сохранить данные о трудовом стаже для начисления пенсии по достижении установленного возраста. Бояться этого процесса не стоит, но он не должен сопровождаться проблемами для россиян – как и бумажный вариант, электронная трудовая книжка должна быть защищена от взглядов посторонних. Доступ к ней должны, как и сейчас, иметь только владелец и отдел кадров организации, где он трудоустроен.

В перспективе же апробация оцифровки этого документа даст возможность перевести в электронный формат паспорта россиян, чтобы они могли быть доступны  в любой момент при обращении к базе данных их владельцами или компетентными госучреждениями – к примеру, организациями здравоохранения», - отмечает парламентарий.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме заявил, что бумажные трудовые книжки граждан РФ уйдут в прошлое после того, как Федеральная налоговая служба закончит работу над единым реестром физических лиц. По его словам, отмена этого документа «уже практически произошла в реальности». «От печати юридических лиц мы уже фактически ушли, также и от трудовых книжек уйдем, я думаю, по мере завершения работы над единым реестром, который ФНС делает сейчас по всем лицам», — сказал чиновник.

«Перевод трудовых книжек с бумажного формата в цифровой должен быть постепенным и занять определенный период. Сложнее всего будет с пенсионерами, которым нелегко дается освоение современных технологий. Скорее всего, для них стоит оставить бумажный формат в бессрочном пользовании или существенно пролонгировать переходный период. Но однозначно люди в том или ином виде должны иметь доступ к перечню своего трудового стажа, как и паспорту в электронном виде – это веяния современности. Понятно, что при этом все базы данных обязаны быть защищены от хакеров и любых возможных махинаций», - отмечает депутат.

Трудовая книжка в будущем «отомрет»

Паспорт в «цифру»: в Госдуме хотят сделать электронным главный документ РФ
Депутат Геннадий Онищенко уверен, что вслед за трудовыми книжками в электронный вид нужно перевести паспорта россиян

Сейчас ФНС объединяет свои информационные базы по физическим лицам с базами Пенсионного фонда, от которого в налоговое ведомство были переданы полномочия по администрированию страховых взносов. Изобрели трудовые книжки в СССР, в них фиксировались все места работы человека, его повышения, награды и взыскания. Аналогичных документов в других странах мира нет.

В современной России трудовые книжки нужны для определения стажа и начисления пенсий гражданам. В последнее время неоднократно обсуждалась идея об их отмене. Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, к концу года будут подготовлены предложения по переводу трудовых книжек в электронный формат. К примеру, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров полагает, что электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы с порталом госуслуг. То есть обращаться к ним можно будет посредством компьютеров, мобильных устройств и интернета. Эксперты предполагают, что в будущем этот документ в принципе потеряет актуальность - достаточно будет баз данных в интернете. А работодатели ограничатся документами об образовании и рекомендациями с предыдущего места работы при трудоустройстве соискателей.

«Современные технологии позволяют не только вести электронный документооборот, но даже измерять кровяное давление у человека каждый час и бить тревогу в случае его повышения. Цифровые технологии вплетаются в нашу жизнь и становятся неотъемлемой ее частью. Но переход на них должен быть таким, чтобы люди не испытали ни малейшего беспокойства.

Но замена бумажных документов на электронные означает, что последние должны быть не просто сканированной фотографией оригинала, а иметь юридическую значимость. Реестры, создаваемые ФНС, должны помочь в этом или продублировать информацию для надежности», - заключает Геннадий Онищенко.