Интернет-магазины торгуют за евро по курсу ЦБ

 
Москва, 15.12.14 - 9:36
На сегодняшний момент рубль потерял к иностранной валюте до 40% своей стоимости

В ряде российских СМИ появилась информация о том, что магазины начали формировать цены в «условных единицах».

В ряде российских СМИ появилась информация о том, что магазины начали формировать цены в «условных единицах». «Экономика сегодня» выяснила, каким образом продавцы формируют цены в интернет-магазинах и что такое «условная единица» в 2014 году.

Мы позвонили в ряд интернет-магазинов, чтобы выяснить, за какую валюту в них ведется торговля. В онлайн-магазине «Мир чистоты», который предоставляет в аренду и продает резиновые дорожки и ворсовые ковры, нас предупредили, что цена будет достаточно дорогой и в европейской валюте. Причем аренда тех же ковров для предприятий предусмотрена за рубли, а вот розничная цена зафиксирована в евро. Цены варьируются от 26 до 459 евро за ворсовый влаговпитывающий ковер.

Как нам объяснили, цена зафиксирована в евро, потому что все составляющие поставляются из Европы. При желании приобрести продукцию в интернет-магазине, «необходимо будет заплатить в европейской валюте по курсу ЦБ на момент заключения договора купли-продажи», - объяснили нам в «Мире чистоты». Кроме магазина, специализирующегося на коврах, нам удалось найти в интернете продавцов рольставней и радиаторов, торгующих за евро по курсу ЦБ.

«По закону магазины должны в обязательном порядке информировать потребителя о ценах в рублях. Но если при этом рядом указана цена в любой иностранной валюте, то это нарушением не является. Во всех остальных случаях потребитель имеет право подать жалобу в Роспотребнадзор», - объясняет нам юрист консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

Финансовый эксперт Сергей Суверов считает, что "такие ценники вредят отечественной валюте и создают психологическое напряжение в обществе, возвращая нас к 90-м годам". Напомним, что ценники в у. е. впервые появились в России в 1993 году в период гиперинфляции и стремительного падения рубля.

На сегодняшний момент рубль потерял к иностранной валюте до 40% своей стоимости. На открытии торгов Московской биржи в понедельник 15 декабря курс рубля находился на отметке 58 рублей, а евро превышал 72 рубля. Официальные курсы всю прошедшую неделю били валютные рекорды.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх