Госдума может предъявить претензии к Сердюкову

 
Москва, 15.12.14 - 10:26
К Сердюкову у депутатов претензии по  9 коррупционным эпизодам

К Сердюкову у депутатов претензии по 9 коррупционным эпизодам

Компартия России собрала подписи 91 депутата Государственной Думы для того, чтобы сегодня на пленарном заседании поднять вопрос о возбуждении парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.

О том, что такое парламентское расследование и почему так важно его начать именно в отношении Сердюкова, корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Государственной думы РФ от КПРФ Валерий Рашкин:

«Вы знаете, что согласно Конституции наша власть разделена на исполнительную вертикаль, законодательную и судебную. Но есть такой механизм, который позволяет, если недорабатывает какая-то одна структура, поправлять или инициировать различные вопросы, не подменяя эту конституционную структуру.

В депутатской деятельности таким механизмом является парламентская комиссия по расследованию того или иного случая (трагедия, экономический катаклизм), который происходит в стране. В частности, мы создавали такую структуру в результате трагедии, которая произошла на Красноярской ГЭС, для расследования затонувшей подлодки «Курск».

Комиссия необходима, когда, на взгляд депутатов Госдумы, неэффективно расследуются какие-то случаи, либо их расследование затягивается, либо вообще бойкотируется.

Сейчас мы видим: бывший министр так руководил, что многомиллиардные суммы из бюджета пропали (а прямая обязанность депутатов Госдумы – контролировать расходы бюджета). Речь идет о девяти эпизодах нарушений: продажа за копейки собственности армии (пансионаты, больницы), направление бюджетных средств на нетитульные строчки (строительство дорог, как было в Астрахани) и т.п. Мы видим, что следствие затянуто, и следственные действия не проводятся. То есть расследования этих девяти эпизодов сегодня не ведутся, не доводятся до прокуратуры и не выносятся в суд на рассмотрение.

Мы предлагали восемь месяцев назад создать такую комиссию. Мы собрали 93 подписи, вынесли на пленарное заседание и предложили создать комиссию из депутатов четырех партий. Тогда «Единая Россия» и Следственный комитет сослались на то, что идет расследование, что комиссия будет вмешиваться и будет оказывать давление на следствие. Но они нас обманули: на тот момент Сердюков уже был амнистирован, из-под следствия он был выведен.

Сегодня мы считаем, что комиссия необходима. Мы не будем следователями: мы возьмем под особый контроль расследование».

Наш собеседник убежден, что у остальных депутатов Госдумы нет повода проголосовать против создания комиссии. А как проголосуют народные избранники и будет ли создана комиссия – мы узнаем уже на днях. А пока «Оборонсервис» переживает серьезную структурную реорганизацию.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх