"Народные облигации": где купить ОФЗ, ставка по купону и отличия от депозита
 /  Степан Яцко

Облигации федерального займа (ОФЗ) для физических лиц эксперты называют привлекательным продуктом. Как считает независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов, дебютный выпуск ОФЗ для населения в объеме 15 млрд рублей будет выкуплен без труда.

Доходность "народных облигаций"

Как сообщили в Минфине, продажи ОФЗ для населения России стартуют 26 апреля. Они будут распространяться через крупнейшие госбанки ВТБ24 и Сбербанк. Будет выпущено 15 млн облигаций номинальной стоимостью по 1 тысяче рублей с датой погашения в апреле 2020 года. Минимальное количество ОФЗ, которое сможет прибрести россиянин, составит 30 штук, а максимальное 15 тысяч.

Как отмечает независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов, доходность облигаций будет возрастать в зависимости от срока владения. «Чем больше вы держите бумаги, тем выше доходность. Средняя доходность составит порядка 8,5% годовых, что выглядит гораздо привлекательнее текущих ставок банковских депозитов. В то же время стоит отметить, что если вы захотите продать бумаги в течение первого года их владения, то в ничего не получите.

Кроме того, ОФЗ выгодно и самим банкам, потому что там нет резервирования. Через выпуск «народных облигаций» государство собирается привлечь граждан к вложениям на финансовые рынки в условиях дефицитного бюджета. Перед кризисом такой проблемы не возникало, поэтому и соответствующий инструмент появился только сейчас.

Власти стараются мобилизовать средства населения и для инвестиций и для текущих расчетов, в этом нет ничего плохого. На мой взгляд, стоит ждать спроса на народные ОФЗ среди населения. Вопрос, куда вкладывать деньги, актуален для тех, у кого еще остались средства. Любой россиянин старше 18 лет в любой  момент может дать в долг собственному государству, купив такие бумаги», - объясняет нам экономист.

Народные облигации: где купить ОФЗ, ставка по купону и отличия от депозита
"Народные" ОФЗ будут распространяться через крупнейшие госбанки ВТБ24 и Сбербанк

"Народные облигации", ОФЗ или депозиты

По словам Адамидова, гособлигации для банков представляют собой аналог брокерских счетов. «Через брокерский счет можно уже сегодня работать с теми же ОФЗ удаленно через интернет, но в то же время сегодня далеко не все население активно пользуется интернетом для сохранения и инвестирования своих средств, предпочитая сохранять их через банки. «Народные облигации» пытаются привлечь на рынок другую аудиторию.

В сравнении с депозитами ОФЗ выглядят более выигрышным инструментом, тем более распространяемые через отделения надежных государственных банков. Стоит учитывать здесь и тот факт, что ЦБ продолжит снижать ставку, которая потянет за собой и ставки по вкладам. Отмечу, что при расчете ОФЗ важно учитывать комиссию банков за покупку и продажу облигаций. Высокие проценты могут отпугнуть потенциальных инвесторов», -  считает наш собеседник.

Ранее в Минфине анонсировали, что при покупке ОФЗ в банке на сумму от 300 тысяч комиссия составит 0,5%, от 50 тысяч рублей около 1 %, а при меньшей сумме она может достигать 1,5%. Такие же проценты нужно будет заплатить при продаже, поэтому общие расходы могут составить от 1 до 3%.

По мнению экспертов, «народные облигации» напоминают депозит, так как их планируется распространять только через госбанки и продать кому-то другому кроме госбанков не получится. Обычный же ОФЗ можно продать в любой момент через брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет, используя мобильное приложение. Причем сделать это можно с выгодой для себя даже в первый год владения облигациями. Тем не менее, доходность обычного ОФЗ чуть меньше.