Обсуждение налога с продаж является отсрочкой повышения НДФЛ или НДС
 /  Кристина Мурашова

В Минфине не поддержали введение налога с продаж, назвав его избыточной мерой. Как считают эксперты, обсуждение налога с продаж является отсрочкой для увеличения ставок НДС или НДФЛ. Рабочим подходом налогового маневра, по мнению Минфина, остается формула «22/22» без дополнительных сборов.

Налог с продаж в России 

Как считает глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, налоговый маневр следует вводить через снижение страховых взносов и повышение НДС. Налог с продаж в этой формуле представляется избыточным. В качестве альтернативы идею о дополнительных сборах Минфину предлагали рассмотреть в Счетной палате и Совете Федерации.  

«Налог с продаж не является альтернативой для подхода «22/22». Во-первых, налог с продаж может быть только региональным. Во-вторых, он не даст необходимого количества сборов. В-третьих, потребуется дополнительная настройка налогового администрирования в виде разделения налоговых баз по сборам на добавленную стоимость и сборам с продаж.

В свое время  мы отказались от подобных сборов в силу того, что администрирование налога с продаж и НДС одновременно создает сложности с удвоением налоговой базы. Если НДС можно взимать на разных стадиях, то налог с продаж взимается с розницы, что предполагает абсолютно другую базу. Здесь мы видим несопоставимые налоговые сборы, поэтому говорить о реальной альтернативе не имеет смысла», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко.

Увеличение доходов бюджета

Как отмечают эксперты, при обсуждении налога с продаж обсуждаются даже не налоги как таковые, а торговый сбор, который можно не включать в сумму покупки и не выделять отдельно в чеке. Предполагалось, что подобный сбор может составить до 2-3% от объема продаж. Впервые он появился в России 1991 году, но позже его сменил НДС. В 1998 налог вернули, и регионы могли по нему дополнительно взимать в свой бюджет до 5%, направляемые на программы поддержки малоимущих слоев населения. В последний раз налог был отменен в 2004 году.

Обсуждение налога с продаж является отсрочкой повышения НДФЛ или НДС
В случае появления налога с продаж цены увеличатся более чем на 2-3%

«Увеличение доходов бюджета сегодня возможно либо через повышение ставки НДФЛ, либо ставки НДС. Но налог с продаж просто не даст таких сборов, поэтому говорить о полноценной альтернативе формуле «22/22» мы не можем.

Как дополнение к формуле его рассматривать можно, но это представляется мне наихудшим вариантом. Малый и средний бизнес плохо справляется даже с текущей налоговой нагрузкой, поэтому данная инициатива несет серьезные риски для предпринимателей, и грозит увеличением расходов у налогоплательщиков. Всерьез налог с продаж сегодня не обсуждается», - уверена Корниенко.

Обсуждение налога с продаж, по мнению экспертов, является отсрочкой для увеличения ставок НДФЛ или НДС. Хотя с бюджетных позиций увеличение налогов всегда представляется благом, но налог с продаж здесь противоречит внутрироссийским трендам, и в первую очередь поручению президента по ослаблению налогового и административного направления на малый бизнес.

В случае же появление налога с продаж цены увеличатся даже не на 2-3%, которые обсуждаются экспертами, а еще больше. Причиной станет падение потребительского спроса на продукцию предпринимателей, а они постараются покрыть его за счет роста цен.