К отмене санкций в отношении делегации России в ПАСЕ склоняется большинство членов ассамблеи. Об этом заявил Андреас Гросс, докладчик ПАСЕ по России. Решение по этому вопросу должно быть принято в январе 2015 года, когда члены ассамблеи проводят ежегодное голосование по вопросам членства.
Напомним, что полномочия российской делегации были значительно сокращены в апреле этого года, после присоединения Крыма к России. В качестве протеста делегация покинула заседание ПАСЕ. Впоследствии российские дипломаты не раз высказывались о том, что членство России в ПАСЕ может быть прекращено в случае, если ограничения не будут сняты в 2015 году.
По мнению экспертов, санкции в отношении России, принятые ПАСЕ, всего лишь повод для того, чтобы ставить вопрос о прекращении взаимодействия с Ассамблеей. В значительной степени Россия теряет интерес к ПАСЕ из-за сокращения объема торговли с ЕС. «Европа стремительно отходит от торгово-экономического сотрудничества и участие в Парламентской Ассамблее для России также быстро теряет смысл, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Мухин, директор Центра Политической информации. По его словам, в существующей ситуации выход России из ПАСЕ означает для ПАСЕ потерю членского взноса России.
«Помимо финансовой подоплеки решения, делегации настаивают на возвращении России, чтобы было кого ругать в лицо. Раньше на ПАСЕ регулярно и смачно ругали Россию, теперь ругать некого. Я так понимаю, что они хотят вернуться к прежнему развлечению», - отмечает он.
Политолог Алексей Зудин, член экспертного совета института Социально-экономических и политических исследований (ИСПИ), также согласен, что о перспективах взамоотношений с этой организацией стоит говорить с осторожностью. «Нас там уже знают, мы там уже участвовали, и сейчас бросать эту площадку было бы неразумно, - отмечает он. - Не исключено, что членство будет возобновлено, но о перспективах дальнейшего взаимодействия с этой организацией я бы говорил с большой осторожностью. Альтернативные площадки существуют, свет клином на ПАСЕ не сошелся».
Нина Вострова