Работники АВТОВАЗа не верят в «сказки» Андерссона

 
Тольятти, 15.12.14 - 11:53
АВТОВАЗ несет большие убытки по продажам, вслед за этим страдают и работники предприятия

АВТОВАЗ несет большие убытки по продажам, вслед за этим страдают и работники предприятия

В минувшее воскресенье в Тольятти прошел митинг работников АВТОВАЗа, где были озвучены требования повышения заработной платы, а также прекращения практики сокращений персонала.

Как сообщают местные СМИ, в мероприятии, инициированном профсоюзом «Единство», приняли участие более 600 человек.

Напомним, что перед предыдущей акцией протеста президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон пообещал работникам повысить заработные платы и не сокращать персонал в 2015 году.

«Получается, что рабочие не верят своему начальству?» – обратился корреспондент ФБА «Экономика сегодня» с вопросом к лидеру профсоюза Петру Золотареву.

«Андерссон обещал, что больше не будет сокращений на ВАЗе и что будут выплачены премии добросовестным работникам, - отвечает собеседник. - Мы посчитали это манипуляцией, голословными заявлениями. Мы руководству предложили встретиться и оформить все его (Андерссона – ред.) предложения (не увольнять работников и повысить зарплату) документально. Но президент отказался. Значит, он не несет ответственности за свои слова».

Еще одна причина, по которой работники компании вышли на митинг, - это размер заработной платы. «Отчет компании за полугодие показал, что средняя заработная плата на предприятии 28 тысяч 400 рублей. Мы считаем эту цифру несправедливой, потому что это похоже на среднюю больничную температуру: руководство с двухмиллионной месячной зарплатой складывается с уборщицей, которая получает девять тысяч рублей. Мы считаем, что средняя зарплата рабочих и инженерно-технических работников (не руководители) составляет где-то 15 тысяч. С переработками – немного выше», - рассказал Петр Золотарев.

Т.к. между рабочими и руководством завода договоренности нет, то на последнем митинге было заявлено: «Если с нами не договариваются, начинаем подготовку к забастовке». Для этого активистам необходимо собрать почти 26 тысяч подписей работников предприятия (по словам Андерссона, в начале декабря коллектив предприятия составлял 51 тысячу человек). Только тогда в соответствии с ТК РФ высший менеджмент обязан будет в течение трех дней сесть за стол переговоров с представителями рабочего коллектива. «Если и это требование будет проигнорировано – мы приступим к забастовке», - сообщил наш собеседник.

Собрать такое количество подписей – задача не из легких. Но, как сказал Петр Золотарев, на последнем мероприятии появились добровольцы, готовые заняться сбором документов.

Напомним, что крупнейший отечественный автопроизводитель снизил свои продажи за ушедший ноябрь на 17%, если сравнивать с показателями прошлого года.

Чистый убыток компании за девять месяцев уходящего года составил 5,1 млрд рублей, что более чем в четыре раза выше убытка девяти месяцев 2013 года.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх