Акционеры ЮКОСа потратят 50 млрд долларов на цветную революцию в России

 
Москва, 15.12.14 - 11:46
В информационном смысле Россия полностью проиграла в этом деле и Ходорковскому и Западу

В информационном смысле Россия полностью проиграла в этом деле и Ходорковскому, и Западу

16 декабря первому мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову исполнилось бы 65 лет. Он был убит 26 июня 1998 года. Исполнителей преступления нашли и приговорили к длительным срокам заключения, однако, следствия по всем преступлениям, связанным с компанией и ее владельцами, до сих пор не завершены. Невозмещенным остается ущерб – экономический и экологический – нанесенный владельцами ЮКОСа государству.

Ко дню рождения убитого мэра Петухова его вдова Фарида Исламова презентовала книгу «Ходорковский. Кто убил моего мужа?». В ней она рассказала о роли Михаила Ходорковского в гибели ее мужа – вдова убеждена, что главные организаторы убийства ушли от ответственности. Спустя 16 лет после трагедии она продолжает настаивать на этом: «Муж был расстрелян в подарок человеку по фамилии Ходорковский. Люди должны знать правду. За пределами России люди не знают о тех чудовищных преступлениях, которые совершала эта ОПГ под руководством Ходорковского. Поэтому мы недавно перевели мою книгу на английский язык», – рассказала Фарида Исламова по скайпу участникам круглого стола в Москве, посвященного неоконченному делу ЮКОСа. Она выразила предположение, что деньги, выигранные акционерами ЮКОСа в Гаагском и европейском судах по своим искам против России, будут направлены на подготовку цветной революции в России.

С ней согласен телеведущий, автор программы «Момент истины» Андрей Караулов, известный своими журналистскими расследованиями по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. «Нефтеюганск – главный город в империи ЮКОСа», - отметил известный журналист. В ходе своих расследований он убедился, что купить мэра владельцам ЮКОСа было выгоднее, чем вернуть задолженность по налогам, на которой настаивал Петухов. Но купить не получилось, пришлось убить.

«В информационном смысле Россия полностью проиграла в этом деле и Ходорковскому, и Западу, - считает Караулов, - они (Ходорковский, Невзлин – прим. ред.) серийные убийцы, за ними – десятки трупов. Из 50 млрд, которые убийцы требуют от России, они немного оставят себе, а остальное направят на цветную революцию. Для меня является загадкой, почему мы оспариваем это решение только сейчас. Мы слишком долго молчали – непонятно, почему».

18 июля этого года после девяти лет рассмотрения Гаагский суд вынес решение по иску акционеров ЮКОСа – взыскать с РФ 50 млрд долларов компенсации. А 31 июля европейский суд постановил взыскать 1 млрд 866 млн евро в пользу тех же истцов. В решении есть юридический нонсенс, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, первый заместитель Генерального прокурора РФ в 2000–2006 гг. Юрий Бирюков: там указано, что ЮКОС был экспроприирован государством и одновременно признан юридическим банкротом. Но если ЮКОС – банкрот, то кто такие эти офшорные компании и на каком основании они предъявляют претензии? - сенатор считает, что юридические пути для обжалования этих судебных решений есть: «Если активы компании ЮКОС составляли 20 млрд долларов в России и 10 млрд – за рубежом, тогда почему взыскивается 50 млрд.? Откуда взялась эта цифра?»

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии Максим Шингаркин напомнил, что в ходе нефтедобычи ЮКОС активно загрязнял окружающую среду. До тех пор, пока ЮКОС считался банкротом, ему нельзя было предъявить иск о возмещении экологического ущерба. Но если акционерам будут компенсированы их утраченные активы, то это откроет возможности взыскать с них затраты на ликвидацию последствий грязного нефтеперерабатывающего производства.

«На нефтеперерабатывающих заводах ЮКОСа были зафиксированы утечки нефти, которая затем масштабно загрязнила грунтовые воды, оттуда их выносило в Волгу, что привело к многолетнему загрязнению Волги нефтепродуктами и отходами крекинга, - рассказал парламентарий, - этот ущерб значителен. Жители Новокуйбышевска пьют артезианские воды, находящиеся ниже по течению загрязненных мест, и соленость воды в городе крайне высокая, 15 лет там безуспешно борются с этой проблемой, показатели заболеваемости желчекаменной болезнью критические. Аналогичная обстановка в Самарской и Иркутской областях. Именно благодаря банкротству ЮКОС не выполнил в полном объеме рекультивацию загрязненных земель. Компании, владеющие активами ЮКОСа не могут локализовать эти загрязнения, т.к. из грунтовых вод извлечь их крайне сложно и дорого. Логично было бы взыскать эти средства с акционеров ЮКОСа». Шингаркин считает, что Ростехнадзор не в полной мере выполнил свои обязательства по надзору за этими нарушениями. Но закон позволяет сделать это и спустя 25 лет.

«Сейчас мы планируем организовать общественный аудит, чтобы оценить ущерб окружающей среде, нанесенный ЮКОСом. По предварительным оценкам, он составляет около 2 млрд долларов США», - рассказал депутат. Недополученные налоги так же должны быть вменены акционерам. «Такой иск может подать кто угодно – любой гражданин или организация. Но для полноценного аудита нужен доступ на промышленные объекты компании. Для этого нужна помощь властей. После получения этих данных потребуется квалификация со стороны следственных органов, но только суд определит меру ответственности», - резюмировал Шингаркин.

Текст: Екатерина Чалова

Фото: Евгения Нечаева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх